Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 августа 2020 г.

Чилийские ученые определили, что пингвины появились в Австралии 22 миллиона лет тому назад, а не в Антарктиде

Исследователи из Чили проанализировали геномы пингвинов, чтобы определить эволюционную историю нелетающих водных птиц. Исследование показало, что пингвины впервые появились почти 22 миллиона лет тому назад в Австралии и Новой Зеландии, а не в Антарктиде.


Исследователи обнаружили, что климатические изменения и приспособления к нырянию и выживанию в холодах позволили пингвинам распространиться в более холодные регионы примерно 9 миллионов лет тому назад.

«Пингвины - единственное сохранившееся семейство нелетающих ныряющих птиц», - написали исследователи в своей статье. «В настоящее время они насчитывают не менее 18 видов, распространенных от полярных до тропических регионов Южного полушария. История их диверсификации и адаптации к этой разнообразной среде остается противоречивой».

В своем исследовании биолог Джулиана Вианна (Juliana Vianna) из Папского католического университета Чили (Pontifical Catholic University of Chile) и ее коллеги проанализировали 22 секвенированных генома пингвинов, в том числе 18 различных видов, чтобы определить, как и когда появились нелетающие птицы.

Анализ показал, что пингвины, вероятно, впервые появились у берегов умеренного пояса Новой Зеландии и Австралии около 21,9 миллиона лет тому назад, в так называемую эпоху раннего миоцена, а не в Антарктиде, как думали эксперты.

Исследователи обнаружили, что пингвины намного позже расширили ареал заселения в более холодные районы вокруг Антарктического полуострова, а позже и более теплые районы вдоль побережья Южной Америки.

Эти сдвиги были вызваны, по мнению ученых, изменениями климата, в том числе открытием пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой, а также усилением течения, протекавшего вокруг Антарктиды 11,6 миллиона лет тому назад.

Команда ученых также обнаружила признаки того, что пингвины эволюционировали, чтобы улучшить свою сердечно-сосудистую систему для регулирования кровяного давления и метаболизма кислорода, что важно для ныряния и регулирования температуры тела.

Подробная статья об исследовании  опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра