Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 августа 2020 г.

Университет Дарема: пятна от кофе вдохновили ученых на создание новой техники печати

Вы когда-нибудь проливали кофе на стол? Значит вы могли наблюдать одно из самых загадочных явлений механики жидкости - эффект кофейного кольца. Кофейные кольца образуются, потому что жидкость быстрее испаряется по краям, вызывая накопление твердых частиц, что приводит к характерному темному кольцу.


Чернила ведут себя как кофе. Частицы чернил накапливаются по краям, создавая неправильные формы и неровные поверхности, особенно при печати на твердых поверхностях, таких как силиконовые пластины или пластик.

Этот эффект препятствовал разработке функциональных чернил, которые можно использовать на графене, 2D-материалах и наночастицах, поскольку он заставляет печатные электронные устройства вести себя нерегулярно.

Теперь команда исследователей из университетов Кембриджа (University of Cambridge), Дарема (Durham University) и Бейхана (Beihang University) создала новое семейство чернил, которое решает эту проблему, позволяя производить дешевое промышленное производство электроники, такой как датчики, световые детекторы, батареи и солнечные элементы в больших количествах с использованием струйной технологии.

Используя новые чернила, команда напечатала 4500 почти идентичных устройств на силиконовой пластине и пластиковой подложке. Газовые датчики и фотодетекторы были напечатаны с очень небольшими отклонениями в характеристиках. Раньше успешной считалась печать нескольких сотен устройств, даже если они вели неравномерную работу.

В новых чернилах используют простую смесь двух спиртов: изопропилового спирта и 2-бутанола.

Исследователи изучали физику капель чернил, сочетая отслеживание частиц в высокоскоростной микрофотографии, механику жидкости и различные комбинации растворителей. Они показали, что капли этого растворителя смешиваются, образуя микроблинки на поверхности, а не обычные сферические формы. Эти «блины» высыхают, образуя узоры одинаковой толщины и свойств. Как раз то, что нужно для высокопроизводительных устройств.

Источник: dur.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра