Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 августа 2020 г.

Университет Буффало: ученые обнаружили новый рецептор, одновременно определяющий четыре разных вкуса

Ученые из Университета Буффало обнаружили на языке новый тип клеток вкусовых рецепторов, способных одновременно определять кислый, сладкий, горький вкус и вкус умами. Ума́ми — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Наиболее известные клетки вкусовых рецепторов могут регистрировать только на определенный вкус, горький, сладкий или умами или кисло-соленый.


Но недавно открытые универсальные клетки способны определять сладкий, кислый, умами и горький вкус.  

Вкусовые рецепторы состоят из трех типов клеток, которые вместе создают  вкус, который чувствуем во время еды. 

Клетки типа I действуют как опорные клетки; клетки типа II обнаруживают горький, сладкий вкус и вкус умами; и клетки типа III обнаруживают кислый и соленый привкус.

Но исследования на мышах выявили ранее неизвестное подмножество клеток III типа, которые "широко реагируют" на все вкусы.

Эти клетки имеют два разных сигнальных пути, которые позволяют им реагировать на кислинку одним способом, а на сладкие, горькие и умами - другим.

Это первое физическое свидетельство наличия широкого вкусового рецептора, подтверждающее несколько теорий. 

Открытие нового типа клеток дает новое понимание того, как информация о вкусе отправляется в мозг для обработки, и предполагает, что вкусовые рецепторы намного сложнее, чем мы считаем.

«Вкусовые клетки могут быть либо избирательными, либо в целом реагировать на стимулы, аналогичные клеткам мозга, которые обрабатывают информацию о вкусе», - прокомментировала автор исследования доктор Кэтрин Медлер (Kathryn Medler) из Университета Буффало (University of Buffalo). «Будущие эксперименты будут сосредоточены на понимании того, как широко реагирующие вкусовые клетки вносят вклад в кодирование вкуса».

Статья об исследовании опубликована в журнале PLOS Genetics

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра