Дата публикации: 17 августа 2020 г. Университет Буффало: ученые обнаружили новый рецептор, одновременно определяющий четыре разных вкусаУченые из Университета Буффало обнаружили на языке новый тип клеток вкусовых рецепторов, способных одновременно определять кислый, сладкий, горький вкус и вкус умами. Ума́ми — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Наиболее известные клетки вкусовых рецепторов могут регистрировать только на определенный вкус, горький, сладкий или умами или кисло-соленый. Но недавно открытые универсальные клетки способны определять сладкий, кислый, умами и горький вкус. Вкусовые рецепторы состоят из трех типов клеток, которые вместе создают вкус, который чувствуем во время еды. Клетки типа I действуют как опорные клетки; клетки типа II обнаруживают горький, сладкий вкус и вкус умами; и клетки типа III обнаруживают кислый и соленый привкус. Но исследования на мышах выявили ранее неизвестное подмножество клеток III типа, которые "широко реагируют" на все вкусы. Эти клетки имеют два разных сигнальных пути, которые позволяют им реагировать на кислинку одним способом, а на сладкие, горькие и умами - другим. Это первое физическое свидетельство наличия широкого вкусового рецептора, подтверждающее несколько теорий. Открытие нового типа клеток дает новое понимание того, как информация о вкусе отправляется в мозг для обработки, и предполагает, что вкусовые рецепторы намного сложнее, чем мы считаем. «Вкусовые клетки могут быть либо избирательными, либо в целом реагировать на стимулы, аналогичные клеткам мозга, которые обрабатывают информацию о вкусе», - прокомментировала автор исследования доктор Кэтрин Медлер (Kathryn Medler) из Университета Буффало (University of Buffalo). «Будущие эксперименты будут сосредоточены на понимании того, как широко реагирующие вкусовые клетки вносят вклад в кодирование вкуса». Статья об исследовании опубликована в журнале PLOS Genetics. Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|