Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 августа 2020 г.

Университет Суррея: открытые окна автомобиля вредят здоровью

В Университете Суррея провели первое в своем роде исследование, согласно которому водители в наименее обеспеченных городах мира подвергаются непропорционально большому количеству загрязнения воздуха в автомобилях с открытыми окнами.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от загрязнения воздуха ежегодно умирает около семи миллионов человек во всем мире, а девять из 10 человек дышат воздухом с высоким уровнем загрязнения.

В исследовании, опубликованном журналом Science of the Total Environment, международная группа исследователей во главе с Глобальным центром исследований чистого воздуха Суррея (GCARE) исследовала уровни воздействия загрязнения воздуха на пассажиров в 10 различных городах мира - Дакке (Бангладеш), Ченнаи ( Индия), Гуанчжоу (Китай), Медельин (Колумбия), Сан-Паулу (Бразилия), Каир (Египет), Сулеймания (Ирак), Аддис-Абеба (Эфиопия), Блантайр (Малави) и Дар-эс-Салам (Танзания).

Исследовательская группа изучила уровни воздействия PM 2,5 и PM 10 внутри транспортных средств в часы пик утром и вечером, а также в непиковые часы в середине дня. Ученые измерили, как меняются уровни воздействия, когда водители используют системы рециркуляции, вентиляцию или просто открывают окна.

Воздействие при открытых окнах в непиковые часы было на 91 процент и 40 процентов меньше, чем в утренние и вечерние часы пик, соответственно. 

Больше всего водители и пассажиры автомобилей страдают от мелких частиц сажи и грязи в воздухе. Исследование показало, что пассажиры, которые включают рециркуляцию, подвергаются воздействию примерно на 80 процентов меньше вредных частиц, чем те, кто открывает окна своих автомобилей. Фильтры салона автомобиля были более эффективны в удалении загрязнения, чем мелкие частицы, что позволяет предположить, что, если бы новые автомобили имели более эффективные фильтры, это могло бы снизить общее воздействие на пассажиров. 

«Откровенно говоря, нам нужно как можно больше автомобилей для бездорожья или больше экологичных транспортных средств, чтобы уменьшить воздействие загрязнения воздуха. Это пока еще далекая мечта для многих стран. Автомобили с кондиционерами недоступны для многих бедных и уязвимых пассажиров по всему миру, но наши данные ясны и согласованы по всем 10 участвующим в исследовании городам» - говорит профессор Прашант Кумар (Prashant Kumar) , директор GCARE в Университете Суррея (University of Surrey).

«В ходе исследования были сделаны важные выводы, которые могут помочь пассажирам в повседневной жизни принимать решения по защите своего здоровья. Простой выбор, например, поездки в непиковые часы, может иметь большое значение для уменьшения воздействия загрязнения воздуха» - сказал профессор Абдус Салам из Университета Дакки (Abdus Salam).

Подробная статья об исследовании здесь.

Источник: surrey.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра