Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 июля 2020 г.

Университет Лафборо: студент разработал электронную собаку-поводыря для слабовидящих

Студент последнего курса Университета Лафборо разработал автономное устройство для поиска пути для людей со слабым зрением, у которых нет собаки-поводыря.


В мире насчитывается более 253 миллионов людей с нарушениями зрения, но лишь небольшая часть людей использует собак-поводырей для передвижения, остальное большинство полагается на белые трости.

Энтони Каму (Anthony Camu), студент последнего курса факультета промышленного дизайна и технологий Университета Лафборо (Loughborough University), хотел разработать продукт, который бы повторял функции собаки-поводыря для слабовидящих людей. 

Вдохновленный игровыми приставками виртуальной реальности, он разработал концепцию и начал создавать прототип «Theia», портативного ручного устройства, которое ведет владельца по улице или внутри помещения с минимальным вмешательством.

По сути, это переносная роботизированная собака-поводырь, только без виляющего хвоста.

«Theia» (Тейя) помогает владельцу совершать сложные маневры без необходимости видеть и думать.

Энтони говорит, что он очень похож на самодвижущуюся машину. «Theia» (Тейя), названная в честь богини зрения, будет программировать маршруты, чтобы добраться до места назначения и избегать несчастных случаев на пути.

Чтобы использовать Theia, пользователь просто должен дать голосовую команду: «Эй, Тейя, отведи меня (например) в Цирк Кабот».

Theia запрограммирована (есть интернет) так, что может после получения команды обрабатывать данные, доступные в режиме реального времени, такие как плотность движения (пешеходы и автомобили) и погода, чтобы точно и безопасно направлять пользователя к месту назначения.

Проводя пользователя от точки А до точки Б, Theia также должна помочь в решении конкретных задач, таких как: лифты, лестницы, входы, магазины и пешеходные переходы, и многое другое.

Theia также сможет остановить/отказать в услуге в случае опасности. Так, когда пользователь приблизится к переходу, Theia оттолкнет его назад и войдет в «ручной режим», что немного похоже на использование трости.

Энтони стремится объединить Lidar (метод дистанционного зондирования, использующий свет) и камеры, чтобы Theia могла захватить трехмерное изображение окружения пользователя. Мощные встроенные процессоры смогут определить оптимальный путь и разделят маршруты по отдельным командам.

Энтони надеется развить дизайн и создать больше прототипов, работая с инженерами-проектировщиками и программистами, возможно, даже основав и запустив краудфандинговую кампанию.   

«Конечная цель заключается в том, чтобы пользователи Theia могли проходить маршруты безопасно и эффективно, в том же темпе или даже быстрее, чем обычные люди, без беспокойства и хлопот визуализации окружающей среды», - заявил разработчик устройства Энтони Камю.

Источник: lboro.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра