Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 июля 2020 г.

Мир пережил пандемию 5000 лет тому назад

Международная команда ученых нашла доказательства того, что вирусная пандемия была еще в эпоху неолита. Анализ зубов древних останков показал смертельные бактерии.


Результаты получены из нового штамма Yersinia pestis в ДНК, выделенного из древних останков 20-летней женщины, и это может быть первая чума в мире.

Исследователи считают, что эта смертельная бактерия сыграла ключевую роль в демографическом преобразовании каменного века, известном как неолитический спад - драматический коллапс населения, произошедший около 3000 г. до н.э.

Самая ранняя пандемия чумы, известная как Чума Юстиниана, была зарегистрирована около 541 г. н.э., которая длилась около 200 лет и унесла жизни более 25 миллионов человек.

Следующее крупное событие, «Черная смерть», началось в Китае в 1334 году, пришло в Европу и привело к гибели половины населения континента. 

Недавнее исследование предполагает, что вспышки чумы происходили гораздо дальше во времени, чем считалось ранее, но у них есть одна общая черта - штамм Yersinia pestis.

Это бактерия, вызывающая чуму, и она была обнаружена в зубах датируемых 5000 лет тому назад.

«Чума, возможно, одна из самых смертоносных бактерий, которые когда-либо существовали для людей»,- сказал старший автор исследования Саймон Расмуссен (Simon Rasmussen), исследователь метагеномики в Техническом университете Дании (Technical University of Denmark) и Копенгагенском университете (University of Copenhagen).

Расмуссен и его команда  обнаружили штамм, который никогда не наблюдался, который был извлечен из зубов 20-летней женщины, умершей 5000 лет тому назад  на территории современной Швеции.

У Yersinia pestis были те же самые гены, которые сегодня присутствуют в смертельной легочной чуме, и следы ее были также обнаружены у другого человека на том же месте захоронения, что заставило экспертов полагать, что он умер от болезни.

Этот штамм чумы является не только старейшим из когда-либо обнаруженных, но также наиболее близок к генетическому происхождению Y. pestis, которое, вероятно, возникло около 5700 лет назад, в период, когда европейские неолитические поселения разрушались.

Примерно в это же время стали появляться мегапоселения, которые собирали от 10 000 до 20 000 человек и создали питательную среду для чумы.

«Эти мегапоселения были крупнейшими поселениями в Европе в то время, в десять раз больше, чем что-либо еще», - сказал Расмуссен. «В них были люди, животные и запасы еды, расположенные близко друг к другу, и, вероятно, очень плохие санитарные условия. Это пример из учебника о том, что вам нужно для развития новых патогенов».

«Чума возникла из организма, который был относительно безвредным. Совсем недавно то же самое произошло с оспой, малярией, лихорадкой Эбола и Зика. Этот процесс очень динамичный и он продолжает происходить. Я думаю, что действительно интересно попытаться понять, как мы переходим от чего-то безобидного к чему-то чрезвычайно опасному», - сказал Расмуссен.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра