Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 июля 2020 г.

Кембриджский университет: от авитаминоза людей спасут устрицы

Ученые нагружают моллюсков молоком, чтобы справиться с дефицитом витаминов у людей.


Ученые из Кембриджского университета разработали новый способ обогащения моллюсков, чтобы справиться с дефицитом питательных веществ у человека, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем во всем мире. 

Более двух миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит питательных веществ, что приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. 

Специалисты из Отделения зоологии Кембриджского университета (Cambridge’s Department of Zoology) с партнерами создают один из самых здоровых и устойчивых источников животного белка в мире из двустворчатых моллюсков, таких как устрицы, моллюски и мидии. 

Доктор Дэвид Олдридж (David Aldridge) и аспирант Дэвид Виллер (David Willer) создали первую в мире микрокапсулу, специально разработанную для обогащения питательными веществами двустворчатых моллюсков, которые полезны для здоровья человека. 

Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.

Потребление обогащенных витаминами двустворчатых моллюсков является особенно ценным. Входе исследования в кембриджской лаборатории ученые опробовали обогащенные витаминами А и D микрокапсулы на более чем 100 устрицах, чтобы определить оптимальную дозу. 

Исследователи обнаружили, что обогащенные устрицы содержат в 100 раз больше витамина А и витамина D в 150 раз больше, чем необогащенные устрицы. Обогащенные устрицы содержат в 26 раз больше витамина А и в четыре раза больше витамина D, чем у лосося. Порция только из двух таких моллюсков обеспечивает достаточное количество витамина А и D для удовлетворения рекомендуемой диеты человека. 

Дефицит витамина А и D представляет собой особенно серьезную проблему для общественного здравоохранения. В Гане более 76% детей испытывают дефицит витамина А, что приводит к широко распространенной смертности и слепоте. В Индии 85% населения страдают от недостатка витамина D, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и рахит. Даже в США более 40% людей испытывают дефицит витамина D.

Двустворчатые моллюски являются очень подходящим источником пищи, когда производятся в больших масштабах, и мировой рынок быстро расширяется. Только в Китае производство выросло в 1000 раз с 1980 года, и существует огромный потенциал для устойчивого развития аквакультуры двустворчатых моллюсков во всем мире: более 1 500 000 км2 доступно для устойчивого развития недорогой промышленности, особенно вокруг западного побережья Африки и Индии.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра