Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 июля 2020 г.

Университет Копенгагена: ученые изучают секрет свежего аромата высушенного белья

Исследователи химики из Копенгагенского университета задались вопросом, почему белье, высушенное на улице, приятно пахнет, они начали с того, что повесили полотенца у здания химического факультета университета.


Сравнивая по-разному высушенные полотенца, исследователи обнаружили, что те, которые были высушены на солнце, производили целый ряд альдегидов и кетонов: органических соединений, которые наши носы связывают с запахом растений или духов. Фото: Гетти

У белья появляется цветочный, фруктовый, цитрусовый аромат, когда оно высушено на солнце, а не в сушилке или в помещении. Но что придает ему дополнительный свежий аромат?

Группа исследователей химического факультета Копенгагенского университета изучила этот вопрос, и опубликовала результаты исследования. Исследователи нашли темный пустой кабинет в здании университета и солнечный балкон, где они стали сушить хлопковые полотенца.   

Полотенца трижды были выстираны вручную в ультрачистой воде, в которой не было частиц, микроорганизмов или солей.

Сравнивая по-разному высушенные полотенца, исследователи обнаружили, что те, которые были высушены на солнце, производили целый ряд альдегидов и кетонов: органических соединений, которые человек связывает с запахом растений или духов.

«В высушенных на солнце полотенцах явно присутствуют самые высокие концентрации окисленных соединений (ароматизаторов). Другими словами, катализируемые солнцем фотохимические процессы создают запахи, которые мы обнаружили», объясняет доктор наук Малте Фриденлунд (Malte Frydenlund), один из исследователей UCPH, участвовавших в исследовании. 

Например, высушенные на воздухе полотенца выделяют пентанол, соединение, найденное в кардамоне, или октанол - выделяет цитрусовые ароматы и нонаналь, который имеет запах, похожий на розу.

Исследователи начали с того, что повесили три необработанных полотенца для сушки на бельевых веревках: в темной комнате, на балконе, освещенном солнечным светом, и на затененном балконе. Фото: Мальте Фриденлунд.

Итак, полотенца, высушенные на солнце, напоминают следующие ароматы:

  • Метилфуран = шоколад;
  • 2-бутилфуран = фруктовый, сладкий;
  • 3-метилбутанал = фруктовый, обжаренный;
  • Нонановая кислота = воск;
  • Гептанал = фруктовый, зеленый, травяной;
  • 2-гептанон = фруктовый, ореховый;
  • Нонанал = свежий, цветочный аромат;
  • Этилвинилкетон = горький, острый;
  • 2-метил-1-пропанол = эфир, вино;
  • 2-гексенал = сладкий, миндальный, фруктовый, зеленый, листья;
  • Метакролеин = цветочный.

Группа молодых ученых во главе с профессором Мэтью Стэнли Джонсоном (Matthew Stanley Johnson) из Университета Копенгагена внимательно изучили феномен  «ароматного белья» во время рекордно теплого лета 2018 года.

Научное сообщество не понимает, что происходит, когда влажные поверхности реагируют на солнечный свет и воздух. Таким образом, это очень активная область исследований. 

«Когда озон в воздухе вступает в реакцию с материалами во влажном полотенце, образуются альдегиды и кетоны, которые соответствуют ароматам, указанным в исследовании. Это дает частичное объяснение. Но мы также думаем, что есть что-то, что напрямую связано с солнечным светом. Например, пигменты или красители в полотенцах, обнаруженные даже тогда, когда полотенца не обработаны, поглощают солнечный свет и приводят к химическим превращениям», - сказал Малте Фриденлунд. «Этот механизм может иметь место практически на любой открытой поверхности и важен для разложения веществ в окружающей среде. Поэтому для нас невероятно важно понять эти процессы. Надеемся, что это исследование знаменует собой шаг в этом направлении».

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра