Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 июля 2020 г.

Университет Манчестера: громкая музыка вызывает ранние признаки повреждения слуха у молодых людей

Согласно исследованию, проведенному Университетом Манчестера (University of Manchester), повреждение слуха, которое еще недостаточно серьезно, чтобы его можно было диагностировать как потерю слуха, часто встречается у молодых людей, которые регулярно посещают громкие музыкальные мероприятия.


«Ранние признаки повреждения слуха связаны с воздействием громкого рекреационного шума, такого как в клубах и на концертах» - сказал доктор Сэм Кут (Sam Couth), который проводил исследование, опубликованное в журнале Hearing Research.

Исследование финансировалось Фондом Кольта (Colt Foundation), который финансирует исследования в области гигиены труда и окружающей среды, и проводилось в сотрудничестве с Королевским северным музыкальным колледжем (Royal Northern College of Music).

После проведения серии специализированных тестов на слух и интервью с 123 людьми от 18 до 27 лет, было обнаружено, что у тех, кто имел наивысший уровень воздействия рекреационного шума, были более плохо функционирующие волосковые клетки в улитке (рецепторы слуховой системы) - спиральной трубке во внутренней части уха, участвующей в обнаружении звуков.

Люди рождаются с 12 000 волосковыми клетками, хотя их число уменьшается в процессе старения. 

Доктор Кут, который работает в Манчестерском центре аудиологии и глухоты при университете (Manchester Centre for Audiology and Deafness) сказал: «Что прослушивание громкой музыки может повредить и ускорить потерю волосковых клеток и может оказать кумулятивное влияние на слух в более позднем возрасте».

Также было обнаружено, что передача звуковых сигналов от слухового нерва к мозгу может быть замедлена в результате повреждения от шума.

«Это исследование совершенно ясно показывает, что молодые люди, которые регулярно ходят в шумные и «громкие» клубы и на концерты, с большей вероятностью будут испытывать некоторый ущерб от шума по сравнению с теми, кто ведет более спокойную жизнь. Музыканты могут быть особенно подвержены риску, поскольку громкое воздействие шума является повседневным явлением в рамках их профессии» - сказал доктор Кут.

Эксперты говорят, что лучший способ минимизировать риск повреждения слуха - это вообще это вообще избегать шумных ситуаций или уменьшать громкость источника, но это не всегда может быть практичным.

«Большинство концертов с усилением превышают 100 децибел, что означает, что люди не должны подвергаться воздействию этого уровня шума более 15 минут без надлежащей защиты слуха. Из предыдущих исследований мы знаем, что только 6% музыкантов постоянно пользуются средствами защиты слуха» - отметил Кут. «Вот почему мы призываем всех музыкантов, членов клубов и посетителей концертов носить затычки для ушей, специально предназначенные для прослушивания музыки, чтобы качество звука оставалось высоким, а риск повреждения слуха снижался».

Источник: manchester.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра