Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 июня 2020 г.

Университет Утрехта: расположение охраняемых районов может помешать усилиям по сохранению гигантской панды

Международная команда исследователей в новом исследовании, опубликованном в журнале Conservation Science and Practice, ставит под сомнение парадигму «панда как специалист по бамбуку». Они предполагают, что интродукция панды в более разнообразные места обитания и соответственно разнообразие в питании может способствовать сохранению вида.


Тенденция размещать охраняемые районы в местах обитания, которые являются менее привлекательными для человека, потому что они не очень продуктивны, может быть причиной того, что многие виды остаются под угрозой и продолжают сокращаться. Авторы, среди которых Йорис Кросмигт (Joris Crosigt) и Мариска те Бист ( Mariska te Beest) из Утрехтского университета (Utrecht University), назвали это явление «парадоксом охраняемых районов». Они утверждают, что, несмотря на рост как морских, так и наземных охраняемых районов во всем мире, попытка сохранить виды в субоптимальных местообитаниях дает плохие результаты.

Чтобы поддержать эту гипотезу, исследователи используют пример гигантской панды, вида, который все еще очень подвержен вымиранию, с глобальной популяцией менее 2000 особей.

«Недавние исследования показали, что гигантские панды переселились в высокогорные бамбуковые леса и специализировались на бамбуковой диете только недавно, то есть за последние 3500 лет, в отличие от преобладающей парадигмы, согласно которой они были специалистами по бамбуку по крайней мере сотни тысяч лет. Более 3500 лет назад у них был более широкий спектр мест обитания, включая более теплые, влажные субтропические места обитания», - сказал Грэм Керли (Graham Kerley), ведущий автор исследования и профессор Университета Нельсона Манделы (Nelson Mandela University) в Южной Африке.

Авторы предполагают, что недавний переход к высокогорному бамбуковому лесу обусловлен тем, что именно здесь панда нашла убежище от людей, но что он может быть неоптимальным с точки зрения разнообразия мест обитания и пищи, необходимой гигантской панде в своем рационе. Это привело бы к снижению плотности и приспособленности вида, а сам вид не смог бы процветать. «Ранее мы называли такие виды, попавшие в субоптимальную среду обитания доисторической деятельности человека, видами беженцев», - сказал Йорис Кромсигт (Joris Cromsigt), соавтор исследования и лектор Института устойчивого развития им. Коперника в Утрехтском университете (Copernicus Institute of Sustainable Development at Utrecht University).

«Европейским примером вида беженцев является европейский бизон или зубр», - продолжает Кромсигт. «Долгое время европейский бизон считался королем леса, но все больше исследований показывают, что зубры преимущественно пасутся и предпочитают ландшафты со значительным травяным покровом. Наше исследование бизона возле Харлема в Нидерландах подтверждает это».

Поскольку эти сдвиги в рационах и местообитаниях видов в ответ на угрозы со стороны человека произошли тысячелетия назад, нынешние защитники природы и ученые могут полагать, что исходные условия, на которых они выросли, таковы, какими они были всегда. Таким образом, они сосредотачивают свою работу на содержании находящихся под угрозой или уязвимых животных и растений в неоптимальных местах обитания, где они сейчас находятся, или создают резервы с аналогичными условиями. Другими словами, они сместили свою исходную точку к убеждению, что субоптимальная среда обитания является оптимальной. Авторы считают, что крайне важно преодолеть эти сдвинутые базовые уровни по охране природы, чтобы можно было определить, кто еще является жертвой статуса вида беженцев.

Авторы прогнозируют, что многие виды, обитающие в охраняемых районах, являются беженцами и что нам необходимы срочные меры, позволяющие улучшить управление охраной природы.

Статья об исследовании.

Источник: uu.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра