Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 мая 2020 г.

Ангкор-Ват рухнул по вине короля?

Согласно новому исследованию, короли Ангкор-Вата возможно непреднамеренно вызвали крушение своей обширной империи, захватив землю у местных фермеров.


Исследователи, изучающие древнюю кхмерскую цивилизацию, которая процветала в современной Камбодже в течение 600 лет, хотели выяснить причину ее упадка в 15 веке. 

История Ангкора хранит много вопросов, ответы на которые пытаются найти историки. Ангкор был столицей этой ныне вымершей культуры, и культовый храм Ангкор-Ват был построен в начале 12 века королем Сурьяварманом II.

Исследователи считают, что одной из главных причин краха кхмерской цивилизации был переход от независимого земледелия к централизованному. 

Когда-то фермы принадлежали и управлялись средним классом, что позволяло людям и семьям поддерживать местное сообщество, которое вращалось вокруг небольшого храма.  

Однако правители все больше усложняли владение землей для людей, и сельское хозяйство становилось занятием, предназначенным для элиты, и в конечном итоге становилось полностью централизованным.  

Этот переход к государственному подходу был бы более эффективен при обеспечении продовольствием большой популяции, но сделал его очень жестким и неспособным справиться с быстрыми изменениями. 

Считается, что когда централизованной системе было поручено накормить всю кхмерскую цивилизацию перед угрозой муссонов и засух, она потерпела неудачу. Это, возможно, привело к устойчивому упадку кхмерского общества, согласно новому исследованию. 

Кхмерское общество в значительной степени опиралось на сельское хозяйство и разработало сложные методы для выращивания культур в течение всего средневековья. Сельское хозяйство было основой общества, и именно поэтому правители накопили такое невероятное богатство.  

Короли с самого начала делали инвестиции в ирригационную систему, способную поддерживать огромные поля сельскохозяйственных культур.

Доктор Сара Классен из Университета Британской Колумбии и Дамиан Эванс, археолог из Французской школы экологии во Франции, изучали камбоджийский объект. 

В статье об исследовании, опубликованной на сайте Sapiens, они отмечают: «Масштабы гидравлической системы, возможно, не имеют аналогов в доиндустриальном мире. Они построили каналы длиной более 20 км [12 миль] и шириной 40–60 м [130–196 футов], надземные резервуары размером в тысячи акров и обширную сеть огражденных полей, используемых для затопленного рисоводства.» 

Исследование показало, что храмы были построены рядом с источниками воды, которые в свою очередь были построены королями. 

«Странно было то, что мы обнаружили резкое сокращение числа новых храмовых фундаментов в 11 и 12 веках, когда цари строили крупные проекты, такие как Ангкор-Ват, больницы и обширные дорожные сети. Объяснение того, почему число строящихся храмов сократилось, когда правители вели крупные проекты, заключается в серии надписей, касающихся собственности на землю и споров»,- говорится в статье.

Они показывают, что на заре кхмерской цивилизации земля принадлежала всем эшелонам общества.  

«Однако к середине 11-го века на свободных мужчин среднего класса больше не ссылались в контексте сделок с землей или фундаментов для новых храмов», - говорят исследователи. 

«Наши результаты показывают, что со временем автономные храмовые сообщества заменяются крупными сельскохозяйственными единицами, финансируемыми государством, в попытке государства централизовать производство», - говорят исследователи в своей публикации в  Журнале антропологической археологии

Переход к централизации совпал с устойчивым экономическим и культурным спадом, который длился веками. 

Централизованная система, возможно, была не в состоянии справиться с быстро растущим населением, меняющейся политикой и экстремальными погодными условиями, такими как муссоны и засухи. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра