Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 мая 2020 г.

В Норвегии будет срочно «раскопан» корабль викингов, в котором похоронена королевская чета

Корабль викингов, который «служил гробом для короля и королевы 1000 лет назад», будет срочно раскопан, чтобы спасти его дубовый корпус от повреждения грибком. Это первый проект такого рода за более чем сто лет.


Археологи называют это мероприятие «неотложным», поскольку деревянный корпус корабля, предположительно сделанный из дуба, уничтожается грибком. 

Считается, что корабль мог быть местом захоронения могущественного короля, королевы или вождя. 

Благодаря современным технологиям,  в 2018 году в Гьелестаде (Gjellestad) недалеко от Халдена на юге Норвегии радар обнаружил  корпус корабля длиной 65 футов (19,81м). С тех пор, археологи искали возможность начать раскопки, но только сейчас норвежское правительство выделило 15,6 миллиона норвежских крон (1,5 миллиона долларов). Работы могут начаться.

Корабль находится менее чем в двух футах (0,61м) от поверхности, и считается, что он был похоронен между 8 и 9 веками, согласно анализу колец деревьев, известному как дендрохронология.

Кнут Пааше (Knut Paasche), руководитель отдела цифровой археологии в Норвежском институте исследований культурного наследия (Norwegian Institute for Cultural Heritage Research, NIKU), возглавляет проект. 

Выступая в National Geographic в 2018 году, он заявил, что, «возможно, корабль был последним пристанищем могущественного короля или королевы и функционировал как замысловатый гроб». 

Несмотря на преобладание культуры викингов по всей Норвегии, только три корабля эпохи викингов были раскопаны в 1868, 1880 и 1904 годах.

Это будет первый случай, когда корабль будет раскопан полностью укомплектованной и профессиональной археологической командой, придерживающейся современных протоколов и руководящих принципов. 

Корабль был бы вытащен на берег вручную из близлежащего фьорда Осло, и, как полагают, тогда было совершено ритуальное захоронение. 

Доктор Пааше добавляет: «В контексте других, более ранних открытий кораблей вблизи Ослофьорда, форма корабля и его расположение указывают на эпоху викингов. Приятно подтверждать это с помощью дендрохронологических датировок».    

Предварительные неинвазивные исследования показывают, что на корабле когда-то могли быть мачты и весла, и он мог быть захоронен рядом с некоторыми ценными предметами, которые специально клали в могилу усопшему.

Радарный анализ также выявил наличие, по крайней мере трех длинных домов в месте археологических раскопок, причем некоторые из них, как полагают ученые, имеют длину до 150 футов. Тем не менее, археологи не уверены, что они такие же старые, как корабль. 

«Погребение на корабле не существует изолированно, а является частью кладбища, которое явно предназначено для демонстрации силы и влияния», - объясняет археолог NIKU Ларс Густавсен (Lars Gustavsen).

Проект быстро реализуется в Норвегии, поскольку существует опасение, что грибковая инфекция может уничтожить бесценную реликвию. 

Команда исследователей из Университетского колледжа Эстфолд  (Østfold University College) создала потрясающую трехмерную визуализацию корабля и его могильника. 

«Было очень сложно создать исчерпывающее визуальное представление результатов, полученных в Гьелестаде, на основе данных, которые в настоящее время имеются у археологов», - объясняет руководитель проекта, доктор наук Йоаким Карлсен (Joakim Karlsen). 

Этот проект предусматривал сотрудничество с археологами, обнаружившими корабль, и считается точной визуализацией.  Визуализация будет добавляться, уточняться и улучшаться по мере продвижения проекта, а новые данные из раскопок будут возвращаться в симуляцию. 

Со времени открытия корабля в 2018 году исследователи также обнаружили еще один корабль викингов в Норвегии, на этот раз на севере страны, на острове Эдоэя, в 70 милях к западу от Тронхейма.

Считается, что это корабль длиной около 56 футов с килем длиной 43 фута, но части его носа и кормы уничтожены. Корабль был обнаружен в сентябре 2019 года, и археологи говорят, что в настоящее время нет никаких планов выкопать его из-под земли.  По словам Кнута Пааше, который также руководил этим проектом, судно является «необычной и захватывающей» находкой.    

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра