Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 апреля 2020 г.

В Испании нашли место первого великого сражения Ганнибала

Поле битвы, которое дало Ганнибалу его первую великую победу и проложило путь для его марша к Риму, обнаружено в Испании.


Место первого великого сражения Ганнибала было обнаружено учеными.

Исследователи обнаружили место первого сражения Ганнибала, где его армия, состоящая из 25 000 человек и 40 боевых слонов, победила 100-тысячную армию испанцев, и где у Ганнибала закрепилась репутация «ученого-военачальника».

Согласно новому исследованию, столкновение произошло на берегах реки Тежу (Tagus river) между Дрибесом (Driebes) и Илланой (Illana) в Гвадалахаре в 220 г. до н.э. По мнению ученых, битва произошла недалеко от поселения карпетанского племени недалеко от Караки, в центральной Испании.

Карфагенский военачальник Ганнибал, широко известен тем, что провел 40 боевых слонов через Альпы в своем кровожадном стремлении победить Рим.

Но за два года до того, как он пересек горную цепь во время Второй Пунической войны, военачальник, которому было всего 27 лет, воевал с испанскими племенами.

Успех в Иберии укрепил его позиции в армии и позволил ему взять на себя командование предстоящими войнами, кульминацией которых стал дерзкий марш на Римскую империю с 40 слонами через Альпы.

Ранее, в 220 г. до н.э., он успешно победил Гельматику, теперь Саламанку на северо-западе страны, после победы над племенем Веттонов. Все еще купаясь в успехе своей победы, он попал в засаду по возвращении в свою зимнюю штаб-квартиру в Карт-Хадашт (Qart Hadasht), современная Картахена, на юго-востоке Испании. 

Это место особого столкновения, которое было острой темой среди историков и археологов, так как два столетия споров не смогли определить ее местонахождение.

Наследие Ганнибала будет длиться тысячелетиями, и по сей день он считается одним из самых блестящих стратегических командиров военного времени всех времен.

Ученые говорят, что это благодаря его способности быстро анализировать быстро разворачивающиеся события и формулировать эффективный ответ, который приводил к его сокрушительной победе.

Местность имела несколько ключевых особенностей, которые Ганнибал использовал в своих интересах. Его силы были в меньшинстве примерно четыре к одному, и он знал, что тотальная схватка приведет к кровавой бойне для его войск.

Ганнибал разместил свои войска таким образом, что единственный способ для них приблизиться к наступающим племенам - переправиться через реку вброд.

Это создало естественную точку подавления, так как 100 000 испанцев были направлены на небольшую территорию, чтобы пересечь реку Тежу.

Это гарантировало, что его враги из местных враждебных племен Карпетани, Веттоне и Олкаде не могли атаковать в массовый поток, который мог сокрушить карфагенян. Медленно перебравшись через реку вброд, аборигенов встретил ожидающий батальон конных войск, который массово их истреблял. Наряду с размещением кавалерии у бродов, Ганнибал также приказал быстро построить частокол, идущий параллельно реке.

Здесь их ждали слоны и пехота.

Эти две оборонительные черты означали, что у воюющих испанцев было только два варианта приблизиться к людям Ганнибала - рискнуть пересечь реку, которая могла достигать почти 6 футов (1,83см) глубины при сильном течении, или пересечь броды и взять на себя ожидающую кавалерию.

Многие местные жители, сражавшиеся, чтобы отомстить за разрушение своих городов и посевов, погибли после того, как течение их унесло. Те, кто выжил на опасной переправе, были убиты почти мгновенно.

Возвышенная область поблизости, называемая холмом Эль-Жардин (El Jardín), также могла быть полезна для Ганнибала.

Это место, к юго-востоку от основного сражения, обеспечило бы командующему выгодную позицию, с которой он мог бы организовать свои маневры. Исследователи предполагают, что это место также можно было использовать для укрытия его эскорта и легкой кавалерии. Когда Ганнибал увидел, как его соперники колеблются и победа в пределах досягаемости, он контратаковал.

Чтобы отыскать наиболее вероятное местоположение сражения, исследователи из археологической группы Карака-Дрибес, Национального музея римского искусства и Испанского геологического горного института (Caraca-Driebes Archaeological Team, the National Museum of Roman Art and the Spanish Geological Mining Institute, IGME) - объединили различные источники информации.

Они оценили исторические записи, а также изучили геологические данные и археологические исследования, чтобы найти наиболее логичный маршрут, по которому Ганнибал мог вернуться обратно в Карт-Хадашт.

Авторы исследования полагают, что Ганнибал использовал древний маршрут, который связывал Complutum, теперь Алькала-де-Энарес в Мадридском регионе, с Карфагеном-Новым, теперь Картахеной в Мурсии.

Маршрут пересек реку Тежу недалеко от Дрибса, в районе укрепленного поселения Карпентани в Караке.

«Решение напасть на Ганнибала именно там было принято Карпетани, так как они хорошо знали этот район, и это также дало бы им руководящую роль в коалиции, сформированной из Веттони и Олкаде», - объясняет Эмилио Гамо (Emilio Gamo) из Национального музея римского искусства. 

В отчете под названием «Исторические, археологические и геологические данные о местонахождении битвы Ганнибала на Тежу (220 г. до н.э.)» также было установлено, что, вероятно, броды, видимые на излучине реки сегодня, вероятно, находятся в том же месте, что они и были во время битвы.

Археологические данные, представленные в исследовании, также говорят о серебре и керамике на этом месте, которое может принадлежать воинам Ганнибала.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра