Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 08 апреля 2020 г.

Корабельные черви из подводного леса, выросшего 60 000 лет назад, помогут создать новые жизненно важные антибиотики

Ученые объявили, что подводный лес на глубине 60 футов в Мексиканском заливе может содержать секреты спасения жизни.


Исследователи обнаружили, что корабельные черви и другие морские организмы, обитающие в стволах деревьев, которые выросли почти 60 000 лет назад, могут быть использованы для разработки новых фармацевтических препаратов. Выяснилось, что вытащенные из глубины корабельные черви «заполнены путями биосинтетических соединений», которые необходимы при разработке лекарств.

Из морского леса исследователи извлекли более 300 морских организмов животных и определили 100 штаммов бактерий, которые могли бы стать «пионерами» новых лекарств.

Корабельные бактерии-черви были использованы для разработки по крайней мере одного антибиотика, и ученые надеются, что с помощью крошечных существ смогут сделать гораздо больше. 

Древний лес был обнаружен после урагана Ивана в 2004 году, однако возраст леса по мнению специалистов составляет 60 000 лет.

Он расположен всего в 15 милях (24,140 км) от побережья, примерно в 60 футах (18м 29см) под поверхностью, но оставался скрытым под грязью и песком в течение тысяч лет.

С безошибочной формой кипарисовых колен, неповрежденной коры и сока, все еще просачивающегося из дерева, считается, что древние деревья на протяжении тысячелетий были погребены под густым осадком, который защищал их от разложения.  

Команда ученых из Северо-Восточного университета (Northeastern University, США) и Университета Юты (University of Utah) анализирует корабельных червей и других морских животных, добытых из подводного леса, которые, как они считают, содержат невероятно значимые для медицины и биотехнологии соединения.

В центре внимания команды находятся бактерии, встречающиеся в едящих древесину «корабельных червях», группе морских моллюсков с длинными, мягкими, обнаженными телами (терединид двустворчатых моллюсков).

Ранее на этой неделе Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) выпустила новые кадры подводного пространства, и команда планирует опубликовать первые результаты экспедиции в течение следующих нескольких месяцев.

В бревнах, извлеченных из глубин имеется ряд форм жизни, которые ученые собирают и исследуют. Более 300 животных были вывезены из леса, сфотографированы и идентифицированы в декабре прошлого года.

Некоторые из них были сохранены в качестве ваучерных образцов для будущих анализов ДНК, в то время как другие использовались для создания культуральных пластин для отбора проб на наличие микробов.

В пределах 100-200 готовых чашек для культивирования группа определила около 100 штаммов бактерий, многие из которых являются новыми, и 12 из которых уже проходят секвенирование ДНК для дальнейшего изучения их идентичности и их биосинтетического потенциала для создания новых лекарств.     

Лекарственные соединения, продуцируемые симбиотическими микробами, с меньшей вероятностью проявляют токсичность по отношению к животным, чем свободноживущие бактерии, поскольку эти молекулы по существу были «предварительно проверены» их животными-хозяевами. 

Они могут воспроизводиться при более низких температурах и менее жестких условиях, чем современные производственные процессы, что означает потенциальную экономию средств для промышленного применения.      

У корабельных червей есть уникальный процесс пищеварения, который позволяет им расщеплять целлюлозный материал, найденный в деревьях, и бактерии в их жабрах, которые создают фермент, который превращает древесину в сахара.

Исследователи собрали первые образцы с сайта, работая с учеными из Университета штата Луизиана и Университета Южного Миссисипи для последующих исследований.

И с помощью современных гидролокаторов, исследователи обнаружили еще больше деревьев, спрятанных выше 10 футов под осадком.

По оценкам экспертов, собирая образцы кернов и проводя радиоуглеродное датирование древесины, лес жил около 50 000–60 000 лет назад.

Образцы, высушенные и вырезанные в лаборатории, также обнаружили еще одну удивительную реликвию - древний сок, возраст которого насчитывает десятки тысяч лет.

Мало того, что открытие рассказывает историю мира, который существовал много веков назад, но эксперты утверждают, что оно может дать представление о будущем побережья  залива в условиях изменения климата.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра