Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 07 апреля 2020 г.

Ученые из Афинского университета подсчитали сколько в мире левшей

От Леонардо да Винчи до Опры Уинфри, и от Наполеона Бонапарта до Джими Хендрикса - талантливые левши были во все времена, но их количество до сих пор не было точно определено.


В результате крупнейшего в мире глобального исследования, проведенного во главе с Национальным университетом им. Каподистрии в Афинах (National and Kapodistrian University of Athens), выяснилось, что 10,6% населения мира являются левшами.

В Psychological Bulletin 2 апреля 2020 опубликована статья об исследовании более 2 миллионов человек, проведенного учеными из Национального и Каподистрийского университетов Афин (National and Kapodistrian University of Athens), Оксфордского университета (University of Oxford), Бристольского университета (University of Bristol), Рурского университета в Бохуме (Ruhr University Bochum) и Сент-Эндрюса (St Andrews).

Для учета численности левшей в мире, исследования проводились в разных областях науки, от когнитивной нейробиологии до эволюции человека. В то время как сотни эмпирических исследований оценивали феномен левшей, до сих пор столь масштабного исследования в этой сфере не проводилось.

Исследователи изучили пять метаанализов включающих 200 исследований с участием 2 396 170 человек, которые предпочитали выполнять задачи левой рукой. Они показали, что распространенность левшей составляет от 9,34%, при этом наиболее точная общая оценка составляет 10,6%.

Обычно левша определяется тем, какой рукой пишет человек. Тем не менее, для этого исследования исследователи учли тот факт, что около 9% людей используют разные руки для разных задач, что еще больше повысило точность их результатов.

Понимание явления левши способствует нашему пониманию эволюции человека. Например, утверждается, что праворукость, наряду со способностью создавать и использовать инструменты, использовать язык и демонстрировать функциональную и анатомическую мозговую специализацию, являются характерными для людей, и что эти факторы тесно связаны с эволюцией человека.

«Леворукость измеряется в психологических и нейронаучных исследованиях, на что указывает тот факт, что в научной базе данных PubMed имеется более 60 000 опубликованных статей для поискового термина «левша». Тем не менее, уровень распространенности левшей был предметом спора между различными исследованиями, и мы даем надежную оценку этой распространенности, предоставляя окончательный ответ на давние, горячие дебаты», - сказала ведущий исследователь, доктор наук Мариетта Пападату-Пасту (Marietta Papadatou-Pastou), доцент кафедры нейропсихологии в Афинском национальном университете им. Каподистрии.

«Это исследование послужит полезным справочным материалом для исследований в различных областях. В дополнение к предоставлению надежных цифр, данное исследование подчеркивает изменчивость между исследованиями в зависимости от различных критериев, используемых для измерения леворукости. В то время как мы интуитивно классифицируем руки как левую / правую категорию, эти данные показывают, что доля людей, использующих разные руки для разных задач, почти так же велика, как доля левшей», - отметила соавтор исследования Сильвия Параккини (Silvia Paracchini) из Медицинской школы в Сент-Эндрюсе.

Источник: en.uoa.gr

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра