Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 апреля 2020 г.

Исследователи из Кембриджского университета разработали диагностический экспресс-тест COVID-19 для применения в больницах

Новый быстрый диагностический тест для COVID-19, разработанный командой ученых из Кембриджского университета и способный диагностировать инфекцию менее чем за 90 минут, внедряется в больницах Кембриджа, а также будет запущен в больницах по всей Великобритании.


Аппараты SAMBA II, разработанные компанией «Диагностика для реального мира», обеспечивают простую и точную систему диагностики инфекции COVID-19. Они будут использоваться медицинскими работниками в местах оказания медицинской помощи для быстрой диагностики пациентов, направляя тех, кто дал положительный результат на инфекцию в специализированные палаты.  Тест будет использоваться и для определения инфицированных медработников.

Аппараты будут доступны для ряда больниц по всей стране благодаря пожертвованию бизнесмена и мецената сэра Криса Хона на сумму 3 миллиона долларов США, которое позволит приобрести 100 аппаратов. 

SAMBA II ищет крошечные следы генетического материала, принадлежащего вирусу, химически усиливает его в миллиарды раз и поэтому чрезвычайно чувствителен при обнаружении активных инфекций. Доктор Хелен Ли (Helen Lee), генеральный директор компании «Диагностика для реального мира» (Diagnostics for the Real World), сказала: «Наша цель всегда заключалась в том, чтобы сделать передовые технологии настолько простыми и надежными, чтобы апарат SAMBA мог быть установлен буквально где угодно и эксплуатироваться любым человеком с минимальной подготовкой».

Пациенты будут предоставлять мазок из носа и горла. После того, как они были загружены в машину SAMBA, остальная часть процесса полностью автоматизируется. В настоящее время тесты отправляются на анализ в централизованные лаборатории, к тому же, большое количество образцов, которые необходимо проанализировать, означает, что диагностика может занять один-два дня. SAMBA II может давать результаты, пока пациент ждет, тем самым помогая медицинским работникам обеспечить быстрое направление зараженных в специализированные палаты. Принимая во внимание, что текущие тесты могут занять более 24 часов или дольше для получения результатов, SAMBA может поставить диагноз менее чем за 90 минут.

Тесты были подтверждены Общественным здравоохранением Англии, Кембридж, на 102 образцах пациентов и показали, что они обладают чувствительностью 98,7% (способность правильно идентифицировать положительные случаи) и специфичностью 100% (способность правильно идентифицировать отрицательные случаи) по сравнению с используемой в настоящее время системой NHS. 

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра