Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 апреля 2020 г.

Кембриджский университет: могут ли кошки быть носителями и переносчиками COVID-19? Отчет из Бельгии

После сообщений о том, что две собаки дали положительный результат на SARS-CoV-2 в Гонконге, у владельцев животных возникла тревога. Последнее сообщение о симптомах COVID-19 у кошки появились в Бельгии.


Владелец кошки недавно получил положительный результат на вирус. Сообщается, что у кошки через неделю появились проблемы с дыханием и диарея. Ветеринары в Университете Льежа (University of Liège, Бельгия), проверили наличие SARS-CoV-2 и впоследствии обнаружили вирусный геном в рвоте и образце стула.

Должны ли мы теперь беспокоиться о распространении вируса на кошек? 

Если быть кратким - пока нет. Прежде чем сделать какие-либо выводы из этого случая, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов.

Многие люди спрашивают, действительно ли коронавирус, обнаруженный у кошки, является SARS-CoV-2 или это может быть совершенно другой коронавирус только присущий кошкам, который на протяжении десятилетий заражает кошек во всем мире. Коронавирус кошек существует в двух формах: одна вызывает легкое заболевание желудочно-кишечного тракта, а другая вызывает  смертельное заболевание, известное как инфекционный перитонит (FIP) .

На генетическом уровне коронавирусы кошек сильно отличаются от SARS-CoV-2. Это означает, что до тех пор, пока для рассматриваемой кошки был проведен правильный тест, было бы легко различать два вируса.

Стандартный тест для SARS-CoV-2 обнаруживает только вирусный геном. Очень важно помнить, что этот тест не обнаруживает инфекционные или «живые» вирусные частицы, поэтому невозможно определить, был ли вирусный геном, обнаруженный у кошки, от его частицы, которая могла размножаться. Чтобы продемонстрировать инфекционность, необходимо еще много тестов. Возможно, что кошка съела зараженную пищу, и вирус просто прошел через ее кишечник. Это объяснение менее вероятно, если у кошки было обнаружено большое количество генетического материала, но эти данные не были опубликованы.

В то время как в двух случаях собачьего SARS-CoV-2 не было явных клинических признаков, связанных с COVID-9, а у кошки, находящейся в центре внимания последних СМИ, были респираторные симптомы. Но, как знает каждый ветеринар, у кошек могут быть проблемы с дыханием по многим причинам, от кошачьей астмы, до сердечных заболеваний. Точно так же существует длинный список причин диареи у кошек. Не зная каких-либо клинических подробностей этого случая, мы не можем сказать, был ли COVID-19 причиной заболевания или это было просто совпадение.

К счастью, до сих пор нет доказательств того, что домашние животные передают вирус людям. Также обнадеживает то, что крупная ветеринарно-диагностическая лаборатория недавно заявила, что проверила тысячи образцов кошек и собак на SARS-CoV-2 без каких-либо положительных случаев.  

Эта статья переиздана из The Conversation, прочесть оригинальную статью.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра