Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 апреля 2020 г.

Университет Копенгагена: Самое древнее генетическое доказательство человека проясняет спор о наших предках

Ученые из Университета Копенгагена впервые получили генетическую информацию о человеке, жившем 800 000 лет назад, которая проливает свет на одну из точек разветвления в генеалогическом древе человека, достигая гораздо более поздних времен, чем это было возможно ранее.


Важный прогресс в исследованиях эволюции человека был достигнут после того, как ученые получили самый старый набор генетических данных человека из зуба возрастом 800 000 лет, относящегося к гомеиновой разновидности Home antecessor .

Статья об исследовании, ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen, Дания), в сотрудничестве с коллегами из CENIEH (Национальный исследовательский центр эволюции человека (National Research Center on Human Evolution) в Бургосе, Испания, с участием коллег из других научных учреждений опубликована 1 апреля в журнале Nature. – ССЫЛКА 

«Анализ древних белков свидетельствует о тесной взаимосвязи между Homo antecessor , нами (Homo sapiens), неандертальцами и денисовцами (Denisovans). Наши результаты подтверждают идею о том, что Homo antecessor был из родственной группы, состоящей из Homo sapiens , Neanderthals и Denisovans», - говорит Фридо Велкер (Frido Welker), постодк в Институте Глобуса Копенгагенского университета (Research Fellow at the Globe Institute, University of Copenhagen) и ведущий автор статьи.

Используя технику, называемую масс-спектрометрией, исследователи секвенировали древние белки из зубной эмали и с высокой степенью достоверности  смогли определить положение Homo antecessor в генеалогическом древе человека.

Новый молекулярный метод, палеопротеомика, разработанный исследователями на факультете здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета, позволяет ученым получать молекулярные данные для более точной реконструкции эволюции человека из далекого прошлого, чем когда-либо прежде.

Шимпанзе является ближайшим живущим родственником современного человека. Линии человека и шимпанзе отделились друг от друга около 9-7 миллионов лет назад. Ученые, для понимания происхождения человека, неустанно стремились лучше понять эволюционные отношения между нашими видами и другими, уже вымершими.

«Многое из того, что мы знаем до сих пор, основано либо на результатах анализа ДНК, либо на наблюдениях за формой и физической структурой окаменелостей. Из-за химической деградации ДНК, со временем самая старая человеческая ДНК, полученная до настоящего времени, датируется не более, чем примерно 400 000 лет», - говорит Энрико Каппеллини (Enrico Cappellini), доцент Института Глобуса Копенгагенского университета (Globe Institute, University of Copenhagen), ведущий автор статьи.

«Теперь анализ древних белков с помощью масс-спектрометрии, подхода, широко известного как палеопротеомика, позволяет нам преодолеть эти ограничения», - добавляет Каппеллини.

Окаменелости, проанализированные исследователями, были обнаружены палеоантропологом Хосе Мария Бермудес де Кастро и его командой в 1994 году на стратиграфическом уровне TD6 из пещеры Гран-Долина, одного из археологических и палеонтологических памятников Сьерра-де-Атапуэрка, Испания.

Первоначальные наблюдения привели к заключению, что Homo antecessor был последним общим предком современных людей и неандертальцев. Таков вывод, основанный на физической форме и внешнем виде окаменелостей. В последующие годы точная связь между человеком-предшественником и другими человеческими группами, такими как мы и неандертальцы, интенсивно обсуждалась среди антропологов.

Хотя гипотезу о том, что Homo antecessor может быть общим предком неандертальцев и современных людей, очень трудно вписать в эволюционный сценарий рода Homo , новые результаты в TD6 и последующих исследованиях, выявили несколько признаков общих для видов человека, обнаруженных в Атауперка (Испания) и неандертальцев. Новые исследования подтвердили, что черты лица предшественника очень похожи на черты лица человека разумного, но сильно отличаются от неандертальцев и их более поздних предков.

«Я счастлив, что исследование белка доказывает, что виды-предшественники Homo могут быть тесно связаны с последним общим предком Homo sapiens , Neanderthals и Denisovans. Черты, которые разделяет Homo antecessor с этими гоминидами, явно появились намного раньше, чем считалось ранее. Следовательно, человек-предшественник будет основным видом зарождающегося человечества, образованного неандертальцами, денисовцами и современными людьми», - добавляет Хосе Мария Бермудес де Кастро (José María Bermúdez de Castro), научный соруководитель раскопок в Атапуэрке и соавтор статьи. 

Научные открытия стали возможными благодаря обширному сотрудничеству между различными областями исследований: от палеоантропологии до биохимии, протеомики и популяционной геномики.

Для извлечения древнего генетического материала из самых редких ископаемых образцов требуются высококачественные знания и оборудование. Это является причиной десятилетнего стратегического сотрудничества между Энрико Каппеллини и Джеспером Велгаардом Олсеном, профессором Центра исследований белка Novo Nordisk, Копенгагенский университет.

Исследование эволюции человека с помощью палеопротеомики будет продолжено в ближайшие годы в рамках недавно созданной финансируемой ЕС «Палеопротеомики для проведения  исследований по истории человечества (PUSHH)»,  Европейской обучающей сети Марии Кюри (ETN), возглавляемой Энрико Каппеллини, и с участием многих из соавторов статьи.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра