Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 апреля 2020 г.

Университет Лидса: продолжительность жизни не зависит от увеличения потребления энергии

Увеличение потребления природных ископаемых и энергии в течении последних четырех десятилетий не повлияло на увеличение продолжительности жизни в 70 странах мира.


Новое исследование, проведенное Университетом Лидса (University of Leeds), определило количественную значимость различных факторов развития для улучшения физического здоровья в международном масштабе.

Поскольку потребление энергии в стране тесно связано с ожидаемой продолжительностью жизни в любой конкретный момент времени,  предполагалось, что рост потребления энергии необходим для увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Однако результаты нового исследования выявили неожиданный парадокс. Хотя выбросы энергии и ископаемого топлива действительно сильно коррелировали с ожидаемой продолжительностью жизни, в течение длительного периода времени они не находились в тесной взаимосвязи.

«Должно ли мировое  сообщество уделять первостепенное внимание экономическому росту, основанному на ископаемом топливе, или вместо этого использовать чистую энергию для определения приоритетов жизни людей?» -  задает вопрос доктор наук Марко Сакаи (Marco Sakai) из Университета Йорка (University of York).

В период с 1971 по 2014 год увеличение выбросов углерода и потребления первичной энергии на человека составило не более четверти от общего увеличения средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в целом на 14 лет.

Однако, увеличение потребления энергии, было связано с 90% роста национальных доходов, измеряемых как валовой внутренний продукт (ВВП) на человека.

В контексте климатического кризиса и необходимости резко сократить глобальное использование энергии, эти результаты дают уверенность в том, что страны могут улучшить жизнь своих граждан, не требуя большего потребления энергии.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

«Более широкое использование ископаемого топлива и первичной энергии, возможно, помогло сделать страны более богатыми, но это не было причиной значительного улучшения здоровья людей» - сказала главный автор исследования профессор Юлия Стейнбергер (Julia Steinberger) из Школы Земли и окружающей среды в Лидсе (School of Earth and Environment at Leeds). 

«Наши результаты прямо противоречат заявлениям компаний, работающих на ископаемом топливе, о том, что их продукция необходима для благополучия. Сокращение выбросов и использования первичной энергии при сохранении или улучшении здоровья населения должно быть возможным», - заявила профессор Стейнберг.

Соавтор исследования доктор Уильям Лэм из Исследовательского института по глобальным обществам и изменению климата (MCC) Меркатора отметил: «С точки зрения достижения целей в области устойчивого развития, задача состоит в том, чтобы обеспечить доступную, надежную и чистую энергию для всех, в то время как обеспечение того, чтобы люди пользовались открытыми и справедливыми возможностями для удовлетворения своих основных потребностей, таких как питание, здравоохранение, образование, безопасная вода, чистый воздух и другие».

Другой соавтор, доктор Марко Сакаи из Департамента окружающей среды и географии Йоркского университета сказал: «Мы должны признать двойную чрезвычайную ситуацию, с которой мы сталкиваемся сегодня в общечеловеческом масштабе. Нам нужно не только остановить изменение климата как можно скорее, но и одновременно вывести миллиарды людей из бедности по всему миру. Теперь у нас есть доказательства того, что нам не нужно продолжать впрыскивать ископаемое топливо в нашу экономику или стремиться к постоянному экономическому росту, чтобы противостоять этой двойной чрезвычайной ситуации. Таким образом, вопрос, по сути, сводится к следующему: должны ли наши общества отдавать приоритет экономическому росту на ископаемом топливе или вместо этого использовать чистую энергию для определения приоритетов жизни людей?»

Исследователи также обнаружили, что рост дохода страны, ее валового внутреннего продукта (ВВП) на человека, не сильно повлиял на увеличение продолжительности жизни - максимум на 29%. 

И наоборот, другой показатель экономики, который устраняет различия в стоимости жизни между странами, называемый паритетом покупательной способности (ППС), был более тесно связан с ожидаемой продолжительностью жизни в течение 44-летнего периода. Увеличение ППС было связано с более чем половиной увеличения ожидаемой продолжительности жизни в течение периода исследования.

В связи с этим доктор Сакай сказал: «Это говорит о важности искоренения крайних уровней неравенства внутри стран и между ними. Решение этой двойной задачи не требует добавления дополнительных ресурсов в нашу экономику, но придает приоритетное значение благополучию и более равномерному распределению существующих ресурсов».

Исследование проводилось Лидским университетом (University of Leeds), а также исследовательским институтом Меркатора по глобальным обществам и изменению климата (Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change) Германия и Йоркским университетом ( University of York).

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра