Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 апреля 2020 г.

Университет Осло: как изменение климата влияет на северную литературу

Искусство и литература дают представление о том, как люди относятся к климатическому кризису. Как изменение климата отразилось на искусстве и литературе северных стран?


Климатологи на протяжении многих лет предупреждают об опасности: ледники тают, виды животных вымирают, уровень океана повышается. Вскоре во многих местах на планете станет так жарко, что в них будет невозможно жить. Но почему эти сообщения и предупреждения не оказывают никакого влияния? Почему мы, люди, не можем радикально изменить наш образ жизни?

Исследователи, активисты и деятели культуры всего мира ищут ответ. В Университете Осло (University of Oslo) создано междисциплинарное исследовательское сообщество, которое простирается далеко за пределы стен университета, под названием Школа гуманитарных экологических наук Осло (Oslo School of Environmental Humanities, OSEH).

«В университет поступает новое поколение студентов. Им нужно научиться критически относиться к климатическому кризису, а также к тому, как он преподносится», - говорит Урсула Мюнстер (Ursula Munster). Она руководит инициативой, которая базируется на гуманитарном факультете.

На международном уровне экологические гуманитарные науки являются признанной областью исследования. Все дело в понимании культурных, исторических, философских и языковых аспектов климатического кризиса. Образование занимает центральное место в экологической гуманитарной инициативе Университета Осло.

«Многие молодые люди испытывают беспокойство по поводу климата, поэтому образование важно для того, чтобы они могли видеть возможности и альтернативы, а не только мрачные перспективы на будущее», - отмечает Мюнстер.

«Поэзия обладает способностью переводить сложные вопросы в нечто мгновенно узнаваемое и человечное», - считает профессор северной литературы Сиссель Фурусет (Sissel Furuseth), член Школы экологических наук в Осло, а также исследователь и преподаватель «климатической» литературы.

Фурусет считает, что сила литературы заключается в ее способности понимать человека: «Именно поэтому многие люди предпочитают читать литературу или смотреть хороший фильм, а не читать отчеты или статьи со многими императивами и приказами, которые сложнее воспринимать».

Например, известный автор, так называемой климатической  литературы, Майя Лунде, автор  книг: «История пчел», "Голубая лошадь",  «Лошадь Пржевальского» - это первые три книги в планируемом климатическом квартете, и они имели большой международный успех.

«Климат - это долгосрочные изменения. То, как Майя Лунде демонстрирует причинно-следственные связи с течением времени, возможно, является одной из причин ее популярности», - говорит С.Фурусет.

Майя Лунде проводит границу между настоящим, прошлым и будущим. Как и авторы в жанре научной фантастики. 

В настоящее время  научная фантастика переживает ренессанс.

По всему миру книги Маргарет Этвуд и Урсулы Ле Гуин читаются с большим интересом.

В одном из текущих исследовательских проектов в области гуманитарных наук об окружающей среде исследователь литературы Бодхисаттва Чаттопадхьяй (Bodhisattva Chattopadhyay) работает над созданием теории о том, как литературные представления о будущем меняют настоящее.

Несмотря на то, что имеется много информации о том, что необходимо сделать, чтобы остановить изменение климата, многие климатические инициативы сталкиваются с сопротивлением. Психология определяет расстояние между знанием и действием как когнитивный диссонанс, который является формой подавления.

Сиссель Фурусет относится к исследованиям, которые показывают, что мальчики читают фантастику, а девочки читают беллетристику. Она считает, что сила культуры в том, что она служит людям по-разному. По мнению, С.Фурусет: «Майя Лунде популярна, потому что она не только описывает проблемы, но и пишет истории с надеждой на будущее. Она описывает отношения между родителями и детьми, где дети это и есть надежда».

Сиссель Фурусет преподает  в университете Осло климатическую литературу,  программа включает не только, таких авторов художественной литературы, как Майя Лунде и Бьёрн Ватне, но также и выступления семнадцатилетней климатической активистки Греты Тунберг. Тунберг стала образцом для подражания для многих молодых людей, и в то же время провоцирует взрослых.

«Грета бескомпромиссна и стоит за своими словами. Это дает ей дух оратора: то, что она передает, убедительно. Тем не менее, она является невозможным образцом для подражания. Трудно соответствовать тому, что она практикует», - говорит Фурусет.

«Тунберг раскрывает разрыв между намерением и практикой со стороны политиков. Таким образом, ее критический анализ является хорошим примером того, что скандинавская система образования преуспела в том, что школьные исследователи называют образованием для экологической гражданственности», - отметила С. Фурусет.

Источник: hf.uio.no

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра