Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 апреля 2020 г.

Мичиганский университет: исчезающий западноафриканский лев не боится человека и нарушает границы национального парка

Исследователи из Мичиганского университета провели масштабное исследование жизни западноафриканских львов, находящихся под угрозой вымирания, живущих в крупнейшем комплексе W-Arly-Pendjari (WAP), обнаружив, что львы в поисках добычи покидают пределы парка, переходя на территорию охотничьих концессий, и перестали опасаться человека.


Около 90% этих львов (всего 400 видов) живут в крупнейшем в Западной Африке комплексе охраняемых территорий, W-Arly-Pendjari. Комплекс WAP включает в себя пять национальных парков и 14 охотничьих концессий площадью примерно 10 200 кв. миль в Буркина-Фасо, Нигере и Бенине.

Учитывая, что охрана дикой природы является одной из основных целей национального парка, можно предположить, что западноафриканские львы будут предпочитать жизнь внутри границ парка, а не в рамках частных охотничьих концессий, окружающих парки. В конце концов, львы, как правило, избегают людей, и человеческое давление в охотничьих угодьях выше, чем в парках.

Однако, новое исследование камерной съемки западноафриканских львов под руководством Мичиганского университета, которое считается крупнейшим исследованием проведенным в Западной Африке и впервые проведенным в рамках национальных парков и комплексов WAP Complex, показало, что западноафриканские львы предпочитают не оставаться в границах парка, а переходят на территории охотничьих угодий, совершенно не опасаясь человека.

Подробная статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Ecology. 

По словам главного автора исследования Кирби Миллс (Университет Мичигана): «Результаты исследования свидетельствуют о том, что качество среды обитания в национальных парках является неудовлетворительным», что приводит к тому, что львы пересекают границы парка в поисках добычи.

Исследователи предполагают, что львов привлекает наличие обильных источников воды, высококачественная среда обитания и количество добычи на территории охотничьих концессий. Именно эти факторы превалируют над инстинктом самосохранения от человека. 

При этом доходы от трофейной охоты, которые приносят охотничьи концессии, покрывают расходы на улучшенную инфраструктуру, такую как ирригационные системы и насосы на солнечных батареях у водопоя, а также дополнительный патрульный персонал.

В то же время национальные парки с ограниченными ресурсами ведут борьбу с деградировавшей средой обитания диких животных, браконьерами, не неадекватным штатным управлением и перемещением домашнего скота, которые разрешены в парках.

«Мы рекомендуем уделять первоочередное внимание уменьшению деградации среды обитания в парках и увеличению доступности воды, чтобы увеличить подходящую среду обитания для львов и их добычи», - сказала докторант Миллс, которая провела исследование для своей магистерской диссертации в Школе окружающей среды и устойчивого развития UM. 

Главный автор исследования - Найема Харрис (Nyeema Harris), доцент кафедры экологии и эволюционной биологии UM и директор лаборатории AWE. Харрис разработал проект и возглавил полевую работу с международной командой, в которую вошли государственные служащие и студенты из Буркина-Фасо и Нигера.

В исследовании использовалась единая система обмена данными с  238 цифровых камер с активным движением, которые располагаются на 5000 квадратных милях в трех национальных парковых комплексах WAP и в 11 охотничьих концессиях. Полевые работы проводились с февраля по июнь в 2016, 2017 и 2018 годах.

За все время наблюдений было снято около 1,7 миллиона изображений, из них западноафриканские львы попали на камеру лишь 96 раз. Камеры были запрограммированы на быстрое срабатывание (от трех до пяти кадров при срабатывании), поэтому общее количество изображений львов составляет 360.

Данные камеры использовались в двух типах математических моделей - моделях занятости и моделях структурных уравнений. Модели занятости позволили исследователям рассчитать вероятность того, что животное присутствовало на данном пространстве, а данные  модели SEM позволили выяснить относительное воздействие экологических и антропогенных факторов.

Исследователи обнаружили, что жизнедеятельность львов во многом обусловлена доступностью добычи, которая, в свою очередь, была обусловлена экологическими и природными факторами, такими как вода и разнообразие среды обитания, которые в охотничьих концессиях были выше, чем в национальных парках.

Вопреки ожиданиям исследователей, львы комплекса WAP не продемонстрировали заметного предпочтения между национальными парками и охотничьими зонами. Исследование под руководством UM дает первую оценку заполняемости территорий западноафриканскими львами с использованием данных камеры.

«Мы выдвигаем гипотезу, что экологические сигналы, указывающие на высококачественную среду обитания, такую как обильная вода и доступная добыча, смягчают ожидаемую реакцию избегания человека при возросшем давлении человека и активности конкурентов в охотничьих концессиях», - сказал Харрис. «Поскольку львы сильно зависят от добычи, менеджеры могут управлять распределением добычи внутри WAP, чтобы напрямую влиять на пространственное распределение львов и косвенно уменьшать конфликт между человеком и львом».

Комплекс WAP, охватывающий три страны в западноафриканском поясе саванн, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и описывается агентством ООН как «убежище для видов дикой природы, которые исчезли в других местах в Западной Африке или находятся под угрозой».

Трофейная охота разрешена во всех концессиях Комплекса WAP, но незаконна в пяти национальных парках и в заповеднике Нигера Таму, который является частью комплекса охраняемых территорий. Известно, что львы питаются несколькими видами антилоп, а также буйволов обитающих в саванне и бородавочниками. Пятнистые гиены и леопарды - хищники, которые конкурируют со львами за еду.

Западноафриканские львы отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке угрожаемых видов Международного союза охраны природы. По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП,IUCN ) на 2015 год, субпопуляция западноафриканских львов составляет  чуть более чем в 400 животных, с менее чем 250 зрелыми особями.

Западноафриканские львы меньше и генетически отличаются от других африканских львов. Они формируют малые прайды, а у самцов гривы нет либо она очень маленькая.

По данным МСОП: «Их численность  продолжает сокращаться. Дальнейшее разрушение последних охраняемых районов, в которых обитают львы в Западной Африке, вероятно, приведет к локальному вымиранию видов».

Источник: news.umich.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра