Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 марта 2020 г.

Университет Амстердама: большинство людей остаются порядочными, даже находясь под давлением обстоятельств

Быстрое распространение коронавируса вызывает беспокойство, стресс и давление обстоятельств. Как это влияет на людей? Некоторые исследования утверждают, что стресс и давление обстоятельств делают людей жадными. Другие исследования, напротив, демонстрируют солидарность и доброжелательность. Ученые из Университета Амстердама (University of Amsterdam,UvA) также исследовали, как стресс влияет на людей, и их заключение является оптимистичным.


Принятие решений играет важную роль при стрессе и давлении обстоятельств: как реагировать в конкретной ситуации? Принятие решений - это взаимодействие между быстрым и автоматическим мышлением, с одной стороны, и медленным и рефлексивным мышлением, с другой. Исследователи уже давно изучают, приводит ли быстрое и автоматическое мышление к жадности, и нужно ли нам время на размышления, чтобы вести себя справедливо. А в период кризиса, времени для размышлений не хватает.

Более ранние исследования показали, что люди, находящиеся под давлением обстоятельств, в основном сосредоточены на своих собственных интересах и именно поэтому могут лгать. Тем не менее, повторное исследование о стрессовой ситуации и жадности, проведенное психологами UvA Ине Ван дер Круйссен (Ine Van der Cruyssen) и Бруно Вершуере (Bruno Verschuere) вместе со своими коллегами Джонатаном Д'Хондтом (Jonathan D’hondt, Университет Гента) и Эвутом Мейером (Ewout Meijer, Университет Маастрихта) показало другой более позитивный результат. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Psychological Science

Первоначальный эксперимент, который теперь повторили Ван дер Круйссен и его коллеги, был известным экспериментом с кубиками, датированным 2012 годом. Этот эксперимент проверял, не начнем ли мы лгать под давлением обстоятельсв, если это пойдет нам на пользу. Участники эксперимента должны были бросить кубик и затем сообщить результат, который могли видеть только они сами. Чем выше счет, тем больше денег они могут выиграть. В то же время на участников оказывалось давление времени с помощью секундомера, который работал все быстрее и быстрее.

В ходе эксперимента сообщалось, что участники, особенно в условиях нехватки времени, систематически указывали более высокие баллы, чем можно было ожидать на основании случайности. Таким образом, ученые, проводящие эксперимент, пришли к выводу, что мы эгоистичны и прибегаем к обману, как только мы вынуждены действовать на основе инстинкта. Чтобы быть честным, нам нужно время подумать, и мы не должны быть вынуждены принять решение.

В 2019 году И.Ван дер Круссейн, БюВершуере и коллеги повторили этот эксперимент с кубиками много раз. Ван дер Круйссен и его коллеги пришли к совершенно иному результату, нежели эксперимент 2012 года. В своем исследовании репликации выяснилось, что большинство людей на самом деле честны, даже когда на них оказывается давление.

«Большинство людей порядочные. Первоначальное исследование вполне могло переоценить истинное влияние давления времени на обман и обобщенность эффекта вне эксперимента», - объясняет Б.Вершуере. Исследование репликации, проведенное Ван дер Круссейном, Б.Вершуере и его коллегами, опровергает предположение, что люди инстинктивно начинают обманывать, и вместо этого подчеркивает предпочтение честному поведению. «Это исследование в значительной степени соответствует мнению Рутгера Брегмана, голландского историка и автора, что «большинство людей порядочные», - заключает Б.Вершуере.

Источник: uva.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра