Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 марта 2020 г.

Технологический институт Джорджии: Меркурий с температурой поверхности +400°C производит лед

Исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) утверждают, что экстремальная жара на Меркурии, достигающая температуры 400 градусов по Цельсию, способствует существованию льда и сочетается с минусом 200 градусов по Цельсию.


Согласно новому исследованию, именно вулканическая жара на Меркурии, ближайшей к Солнцу планете, способствует появлению там льда. Экстремальная дневная жара может сочетаться с минусом 200 градусов по Цельсию в укромных уголках полярных кратеров, в которые никогда не попадает солнечный свет и являются своеобразной химической лабораторией по производству льда.

Новое исследование моделирует сложные условия на Меркурии, включая солнечные ветры, которые наполняют планету заряженными частицами, многие из которых являются протонами, ключом к этой химии на планете. Модель представляет собой реальный путь для возникновения и накопления воды, когда лед на планете изобилует всеми необходимыми компонентами.

«Это не какая-то странная идея вне поля. Базовый химический механизм наблюдался десятки раз в исследованиях с конца 1960-х годов », - сказал Брант Джонс (Brant Jones), исследователь из Школы химии и биохимии штата Джорджия (Georgia Tech’s School of Chemistry and Biochemistry) и главный автор статьи. «Но это было на четко определенных поверхностях. Применение этой химии к сложным поверхностям, таким как на планете, является новаторским исследованием».

Минералы в поверхностной почве Меркурия содержат так называемые гидроксильные группы, которые генерируются в основном протонами. В модели экстремальное тепло помогает высвободить гидроксильные группы, а затем заряжает их, чтобы врезаться друг в друга, образуя молекулы воды и водорода, которые отрываются от поверхности и перемещаются вокруг планеты.

Некоторые молекулы воды разрушаются солнечным светом или поднимаются далеко над поверхностью планеты, но другие молекулы приземляются возле полюсов Меркурия в постоянных тенях кратеров, которые защищают лед от солнца. У Меркурия нет атмосферы и, следовательно, нет воздуха, который бы проводил тепло, поэтому молекулы становятся частью постоянных ледников находящихся в тени.

"Это немного похоже на песню Hotel California. Молекулы воды могут регистрироваться в тени, но они никогда не смогут уйти », - сказал Томас Орландо (Thomas Orlando), профессор Школы химии и биохимии штата Джорджия и главный автор исследования. Т.Орландо стал одним из основателей Технологического центра космических технологий и исследований штата Джорджия.

Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: rh.gatech.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра