Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 марта 2020 г.

Лундский университет: собаки могут чувствовать тепло на расстоянии

Международная группа ученых из Швеции и Венгрии, обнаружила новые способности собак: своим холодным и вечно влажным кончиком носа, они могут чувствовать тепло других животных или людей на расстоянии.


«Потребовалось довольно много времени, чтобы обнаружить это, учитывая, что собака и человек жили бок о бок в течение 15 000 лет, и мы не знали об этой способности», - говорит Рональд Крегер (Ronald Kröger), профессор Лундского университета. 

Исследование состояло из двух частей. В ходе поведенческих экспериментов в Лунде, команда ученых обнаружила, что собаки определяют маленький пушистый объект с более высокой температурой, чем нейтральный объект, на расстоянии 1,6 метра.

В Будапеште исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы посмотреть реакцию на тепловое излучение, примерно при той же температуре, что и в предыдущем эксперименте. Тепловые стимулы вызвали реакцию в той части мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию от кожи, вероятно, от ринария (область вокруг ноздрей).

По словам исследователей, это еще одна часть головоломки, объясняющая, почему определенные хищники, например волки, являются такими опытными охотниками. В дополнение к запаху, зрению и слуху, кажется, что они могут обнаружить тепло от жертвы на расстоянии. С другой стороны, для животных, на которых охотятся, не выгодно излучать много теплового излучения, возможно, этим объясняется, например, почему у ягнят толстый мех.

В исследовании также приводятся рекомендации по выбору пород собак для охоты и спасательных операций, например, тех, которые происходят после землетрясений и лавин.

«Нос собаки должен быть холодным, чтобы можно было найти теплое человеческое тело. Наши результаты показывают, что вы не должны выбирать собак, которые не могут охладить свой нос из-за размножения. Кроме того, дрессировка собак может быть более эффективной, если помимо запаха использовать тепло», - говорит Рональд Крёгер.

Собаки, которые принимали участие в исследовании, были обучены с использованием слабого теплового излучения. В эксперименте принимал участие золотистый ретривер Рональда Крегера, Кевин. При исследовании использовали только систему поощрений для дрессировки собак, но не наказания.

Статья  об исследовании опубликована в: Dogs can sense weak thermal radiation

Источник: lunduniversity.lu.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра