Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 марта 2020 г.

В университете Макгилла выяснили, почему мы воспринимаем речь и музыку разными полушариями

Исследования показывают, что люди разработали дополнительные нервные системы в каждом полушарии для слуховых стимулов.


Речь и музыка - это две фундаментальные человеческие деятельности, которые декодируются в разных полушариях мозга. Новое исследование использовало уникальный подход, чтобы показать, почему эта специализация существует.

Исследователи из Университета Макгилла  Нейро (Монреальского неврологического института-больницы) (The Neuro (Montreal Neurological Institute-Hospital of McGill University) создали 100 записей а капелла, где каждое из сопрано поет предложение. Затем они исказили записи по двум основным слуховым измерениям: спектральной и временной динамике, и 49 участников различали слова или мелодии каждой песни. Эксперимент проводился в двух группах носителей английского и французского языков для повышения воспроизводимости и обобщения. Эксперимент демонстрируется здесь.

Они обнаружили, что для обоих языков, когда временная информация была искажена, участникам было трудно различить речевое содержание, но не мелодию. И наоборот, когда спектральная информация была искажена, у них были проблемы с распознаванием мелодии, но не речи. Это показывает, что речь и мелодия зависят от разных акустических особенностей.

Чтобы проверить, как мозг реагирует на эти различные звуковые особенности, участников затем сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), в то время как они различали звуки. Исследователи обнаружили, что обработка речи происходила в левой слуховой коре мозга, а мелодическая обработка происходила в правой слуховой коре мозга.

Музыка и речь эксплуатируют разные стороны спектрально-временного континуума.

Затем они решили проверить, как деградация в каждом акустическом измерении повлияет на активность мозга. Они обнаружили, что деградация спектрального измерения влияла только на активность в правой слуховой коре и только во время восприятия мелодии, тогда как деградация временного измерения влияла только на левую слуховую кору и только во время речевого восприятия. Это показывает, что дифференциальный отклик в каждом полушарии зависит от типа акустической информации в стимуле.

«Уже много десятилетий известно, что два полушария по-разному реагируют на речь и музыку, но физиологическая основа этого различия оставалась загадкой» - говорит Филипп Альбуи (Philippe Albouy), главный автор исследования. «Здесь мы показываем, что эта специализация в полушарии связана с основными акустическими характеристиками, которые имеют отношение к речи и музыке, тем самым связывая результаты с базовыми знаниями нейронной организации».

Статья об исследовании была опубликована 28 февраля в Science.                

Источник: mcgill.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра