Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 февраля 2020 г.

Университет Осло: Digital Detox - как не стать зависимым от телефона

Как отдохнуть от телефона и не пропустить реальную жизнь? Исследователи из Университета Осло предлагают подумать о наших отношениях с технологиями, в контексте «цифрового детокса».


В Университете Осло проводится исследовательский проект Digital Detox, который точно показывает, как люди справляются с конфликтами и дилеммами, связанными с использованием телефона и Интернета. 

Возникает вопрос: который час? Вы берете телефон, чтобы посмотреть время, затем заходите в социальные сети, сначала один сайт, затем другой, затем приложение погоды, чаты, лента новостей…Прошло 20 минут вы убрали телефон. Вопрос: который час? Что вы делали столько времени со смартфоном в руках и зачем?

Многие не замечают, сколько времени проводят «в гаджете» и находятся в плену у телефона. Термин «цифровой детокс» (Digital Detox) возник в 2010 году. Госпожа Трине Сиверстен профессор медиа исследований Университета Осло, провела исследование на эту тему и составила список советов для избегания «телефонной зависимости».

По словам Т. Сивертсен: «Отключение является ответом на тот факт, что цифровые медиа в настоящее время занимают все большую часть нашей жизни. Согласно опросу аналитического агентства Kantar, половина населения считает, что слишком много времени проводит на мобильных телефонах и в Интернете».

Исследователи определили, категорию людей, которые  хотят отключиться от цифровых носителей, но их в свою очередь, следует разделить на две группы.

Одна группа в основном не заинтересована в отключении от цифровых медиа, но все еще пытается контролировать время, которое они проводят в Интернете. Это могут быть профессионалы, которые устали отвлекаться от своих обязанностей, или люди, которые устали от своих мобильных телефонов и решают отправиться на летний отдых в лагерь, где требуют оставить телефон на входе.

Другая группа - это люди, у которых есть явное желание сократить время, которое они проводят на цифровых носителях и в своих телефонах.

Они говорят об отключении на неделю, месяц или год. Это может включать удаление социальных сетей, таких как Facebook, ограничение их доступа в Интернет или прекращение проверки новостей в Интернете.

Профессор Т.Сивертсен видит три основные причины, по которым люди хотят отключиться.

• Присутствие: технология предназначена для того, чтобы втянуть вас в цифровой мир. Люди испытывают страх, что пропустят какую-то информацию.

• Концентрация и производительность: постоянная мобильная проверка означает, что многим людям не удается выполнить работу, сосредоточиться на своей работе, прочитать книгу или прочитать целую газетную статью. Отношения с цифровыми СМИ неоднозначны, поскольку мобильный телефон также является полезным инструментом во многих контекстах. 

• Частная жизнь и защита конфиденциальности: многие люди хотят делиться меньшим количеством личных данных. Они также говорят, что не хотят делиться своей личной жизнью или быть настолько близкими к другим.

Эти три причины часто пересекаются.

«Допустим, например, что вы на свежем воздухе. Вы хотите присутствовать, но затем вы хотите взять свой телефон, чтобы сделать фотографию, потому что вы находитесь на вершине горы. Следующее, что вы делаете, вы отвлекаетесь на телефон и начинаете смотреть на фотографии других людей вместо того, чтобы смотреть на природу. Вы перестаете присутствовать, теряете концентрацию и приближаетесь к чьей-то личной жизни» - отметила Т. Сиверстон.

Цифровой детокс: методы отключения.

• Позвольте себе квоту. Ограничьте «контрольную проверку» телефона пятью минутами или пусть телефон будет наградой каждый вечер.

• Ограничьте использование времени такими приложениями, как Hold, Forest или Moment.

• Согласитесь на зоны отсутствия телефона, например, за обеденным столом.

• Отложите в сторону свой мобильный телефон на определенный период, на несколько часов, на день или на выходные.

Источник: hf.uio.no

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра