Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 февраля 2020 г.

Бабочки могут изменять вкусовые предпочтения и передавать их своим потомкам

Насекомые могут учиться на своем предыдущем опыте и корректировать свое поведение в будущем для выживания и размножения.


Долгое время считалось, что физические характеристики, приобретенные организмами в течение их жизни, не могут быть переданы их потомству. Однако исследования последних лет показали, что теория наследования приобретенных признаков реальна. Так потомство крыс и крошечных червяков наследуют поведение, которое было приобретено их родителями.

Две исследовательские группы под руководством доцента Антонии Монтейро (Antónia Monteiro), работающей в Национальном университете Сингапура (National University of Singapure, NUS) и Йельском колледже NUS, показали, что как гусеницы Bicyclus anynana, так и взрослые бабочки могут научиться отдавать предпочтение новым запахам, если они подвергаются их воздействию во время своего развития или в раннем возрасте. Исследователи также обнаружили, что потомство незащищенных гусениц и бабочек демонстрирует те же новые предпочтения, что и их родители, даже если они сами не подвергались воздействию, что указывает на то, что их родители передали свои новые приобретенные предпочтения своим детям.

Результаты этих двух исследований были опубликованы онлайн в научных журналах Evolution в октябре 2019 года и Nature Communications в январе 2020 года.

Докторант NUS г-жа В. Гаури (V. Gowri), научный сотрудник доктор наук Эмили Дион (Emilie Dion) с коллегами, привнесли новые запахи гусеницам и бабочкам, которые они обычно не знают в своей естественной среде. В экспериментах гусеницы питались листьями кукурузы, их обычной пищей ,покрытыми бананом или эссенцией манго на протяжении всего их развития. Большинство этих гусениц предпочитали есть листья с фруктовой эссенцией только после нескольких дней воздействия.

Во втором исследовании, доктор наук Эмили Дион (Emilie Dion) и ее сотрудники познакомили молодых самок-бабочек с новыми смесями половых феромонов, духами, производимыми самцами, чтобы побудить самок к спариванию с ними. Результаты показали, что самки, подвергшиеся воздействию, позже предпочитали спариваться с самцами, имеющими новую смесь феромонов.

«Эти результаты значительны, потому что они показывают, что насекомые не только руководствуются своими инстинктами, но также могут извлечь уроки из своего предыдущего опыта и соответствующим образом скорректировать свое будущее поведение. Последствия их способностей к обучению для их выживания и воспроизводства могут быть очень важными», - отметила Э.Дион.

Источник: news.nus.edu.sg

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра