Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 января 2020 г.

Почему гигантские панды рождаются весом 100 грамм?

Гигантские панды при рождении обычно весят 100, максимум 200 грамм - розовые, слепые и беспомощные панды, а их матери при этом в 900 раз массивнее. Неизвестно почему это так. Новое исследование костей 10 видов медведей и других животных показывает, что некоторые из существующих теорий по этому поводу не выдерживают критики.


Доктор философии Пэйшу Ли, еще будучи студентом Университета Дьюка (Duke University) заинтересовался этим вопросом и вместе с  профессором биологии Кэтлин Смит они опубликовали выводы своего исследования в Journal of Anatomy.

Ученые исследовали скелеты детенышей панды, родившихся в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия.

Исследователи взяли микро-КТ двух детенышей, а также новорожденных гризли, ленивцев, белых медведей, собак, лис и других родственных животных из Смитсоновского национального музея естественной истории и Ветеринарного колледжа штата Северная Каролина. 

Они использовали сканы для создания трехмерных цифровых моделей костей каждого малыша при рождении.

По словам Пэйшу Ли, «панда может быть самым ярким примером, но все медведи имеют непропорционально маленьких детей. Вес новорожденного белого медведя к доле от веса матери составляет менее 1: 400, или менее половины процента ее массы тела.» Для подавляющего большинства млекопитающих, включая людей, среднее значение ближе к 1:26.

По одной из существующих гипотез,  низкий вес при рождении у медведей  связан с тем фактом, что у некоторых видов беременность совпадает с зимней спячкой. Беременные самки не едят и не пьют в это время, полагаясь в основном на свои жировые запасы, чтобы выжить, а также разрушаются их мышцы, чтобы снабжать плод питанием.

То есть, самки могут позволить себе кормить своих детей пока это не угрожает их здоровью. А, если родить маленьких, незрелых детенышей, то потом их можно выходить на богатом жирами молоке матери вместо того, чтобы истощать ее организм. Однако, сторонники теории признают, что не все медведи, включая панд, впадают в спячку в зимнее время. 

Но исследования команды университета Дьюка показывают, что этот сценарий маловероятен. Исследователи не обнаружили каких-либо существенных различий в росте костей у зимующих медведей и их сородичей, которые бывают активными круглый год и не «постятся» во время беременности. Исследователи обнаружили, что большинство скелетов медведей при рождении так же зрелы, как и их близкие родственники.

Результаты показывают, что панда является единственным исключением из этого правила. Даже у доношенной панды кости выглядят очень похоже на кости щенка бигля, рожденного на несколько недель раньше срока.

Возможно все дело в диете панд, которая состоит исключительно из бамбука, но и это не является абсолютным доказательством. Исследователи говорят, что внешность эмбриона панды, вероятно, связана с причудой беременности панды. Все медведи испытывают то, что называется «замедленной имплантацией зародыша». 

Ученые в данном исследовании смотрели только на скелеты,  возможно, тщательное изучение других органов, например мозга, откроет другую информацию. Но новое исследование предполагает, что панды младенца следуют той же траектории, что и другие родственники млекопитающих - их кости созревают в той же последовательности и с одинаковой скоростью - но в усеченном графике.

«Нам действительно нужно больше информации об их жизни и размножении в дикой природе», - сказал Смит, и «у нас может не быть много времени, учитывая риск их вымирания». Но это исследование приближает исследователей на один шаг к ответу.

Источник: today.duke.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра