Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 января 2020 г.

Зебровые амадины предчувствуют засуху и готовятся к ней

Австралийские амадины могут переносить температуру более 40°С в течение 3-4 дней. Как им удаются такие физиологические трюки подсматривали ученые Университета Кертина.


Представители семейства вьюрковых ткачиков – зебровые амадины характерны для засушливых районов юго-востока Австралии. Журнал Frontiers in Physiology пишет об ученых из Технологического университета Кертина, изучавших живучих птах Австралии. Исследователи сосредоточились на птицах пустыни, ведь организмы последних и физиологически и по поведению хорошо приспособлены к температурам более 40°С. 

Температура тела у птиц вообще повышенная по сравнению с другими животными. Ведь для полета (к которому способно большинство птиц) нужно больше энергии. Это эволюционное приобретение помогает поддержанию высокого обмена веществ. Неудивительно, что пернатые особенно чувствительны к сильным перепадам погодных условий. 

Лидер научной группы доктор Кристин Купер из школы молекулярных и естественных наук поделилась впечатлениями об отличительных особенностях местных птиц Нового Южного Уэльса – характерных для засушливых регионов Австралии. 

 «Важно понимать, как птицы пустынь Австралии реагируют на тепловые волны», - считает доктор К.Купер. «Наши исследования показывают, что зебровые амадины выживают при температурах от 40 до 45°С за счет избегания или ограничения двигательной активности в самые жаркие периоды суток. Кроме того, они заблаговременно наедались и утоляли жажду, готовясь ко времени бездействия», - рассказала Кристин Купер. Доктор считает, что подобные исследования важны для лучшего осмысления того, как и другие виды могут приспосабливаться к суровым природным явлениям, в том числе австралийской жаре. 

На участке исследования проживало около 350 диких зебровых амадин (Taeniopygia guttata). У птиц измеряли скорости метаболизма и водного обмена при высокой (40-45°С) и в сравнительно прохладной (28°С) температуре во время летней засухи. Также ученые наблюдали за их кормлением и питьем в течение двух с половиной месяцев, чтобы учесть все поведенческие и приспособленческие особенности. Более того их отлавливали, чтобы взвесить и через некоторое время (в спокойном состоянии) взять кровь, после чего отпускали. Оказалось, что при доступе к воде, зебровые амадины сравнительно легко переносят даже сочетание экстремальных высоких температур летом с сильным нагревом периодов засухи. 

Максимальная температура, длившаяся 3-4 дня, меньше всего повлияла на энергетический и водный баланс организмов зебровых амадин. Эти птицы обладают относительно нормальной терморегуляцией, по крайней мере пока наружная температура не превышает 45°С. Полученные в данном исследования значения водного баланса тела птиц относительно велики (75% и более). Баланс обмена пищи был в пределах нормы. Показано, что в прохладные дни птицы кормились более равномерно за день. А в жару предпочитали питаться только утром и вечером. Скорость пищевого и водного обмена изменялась слабо. 

В целом высокие температуры воздуха не оказывали существенного влияния на водный и энергетический обмен зебровых амадин. Австралийские ученые считают, что более холодные температуры окружающей среды физиологически более дискомфортны для зебровых амадин, чем высокие. Например, в 2010 году в западной Австралии был зарегистрирован случай очень жаркого дня (максимум 48°С) между двумя днями с прохладной погодой (максимум 24-26°С). В такой момент произошла массовая гибель птиц. 

Источник: frontiersin.org

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра