Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 января 2020 г.

Ученые создали бинт, который останавливает кровотечение, не прилипая к ране

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Национального университета Сингапура (National University of Singapore) разработали новую повязку, которая способствует сворачиванию крови и не прилипает к ране. Впервые ученым удалось объединить оба свойства в одном материале.


«На самом деле мы этого не планировали, но именно так иногда и работает наука: вы начинаете исследовать одну вещь, а заканчиваете чем-то другим», - говорит профессор ETH Димос Пуликакос (Dimos Poulikakos). Вместе с учеными из его группы и из Национального университета Сингапура они разработали и испытали различные супергидрофобные материалы, которые, как и тефлон, очень хорошо отталкивают такие жидкости, как вода и кровь. 

Один из протестированных материалов продемонстрировал неожиданные свойства: он не только отталкивал кровь, но и помогал процессу свертывания. Исследователи быстро поняли, что он идеально подходит в качестве повязки.

Отталкивание крови и достижение быстрого свертывания - это два разных свойства, которые являются полезными для повязок: кровоотталкивающие повязки не пропитываются кровью и не прилипают к ране, поэтому впоследствии их можно легко удалить, избегая вторичного кровотечения. Вещества и материалы, которые способствуют свертыванию, с другой стороны, используются в медицине, чтобы остановить кровотечение как можно быстрее. Однако на сегодняшний день нет материалов, которые одновременно отталкивают кровь и способствуют свертыванию крови - ученым впервые удалось объединить оба эти свойства в одном материале.

Исследователи взяли обычную хлопковую марлю и покрыли ее своим новым материалом - смесью силиконовых и углеродных нановолокон. Они смогли показать в лабораторных исследованиях, что кровь в соприкосновении с марлевой оболочкой покрылась сгустками всего за несколько минут. Почему новый материал вызывает свертывание крови, пока неясно и требует дальнейших исследований, но ученые подозревают, что это связано с взаимодействием с углеродными нановолокнами.

Марля с покрытием обладает антибактериальным эффектом, так как бактерии плохо прилипают к ее поверхности. Кроме того, тесты на животных на крысах продемонстрировали эффективность новой повязки.

Потенциальные области применения огромны: они варьируются от экстренной медицины и хирургии для предотвращения большой кровопотери, до пластырей для использования дома.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра