Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 декабря 2019 г.

Почему лед скользкий?

Катание на коньках является одним из самых популярных развлечений в мире. Все умеют кататься на коньках и знают, как это делать, но физики только сейчас начинают понимать основные процессы, которые делают это возможным. В статье «News and Views», опубликованной в журнале «Nature», физик Даниэль Бонн (Daniel Bonn, University of Amsterdam) объясняет, что известно и что неизвестно физике о катании на коньках.


Главная загадка, когда дело касается физики катания на коньках, заключается в том, почему лед становится таким скользким, когда к нему прикасается конек. Считалось, что между коньком и льдом образуется слой воды, который действует как смазка и позволяет коньку перемещаться по льду с очень небольшим сопротивлением. Однако, это не может быть полной историей - если это так, то почему мы не можем кататься на коньках на мокрой дороге или на недавно вытертом кухонном полу?

«Мы начинаем выяснять, что слой, который образуется между льдом и коньком, не является ни жидкой водой, ни твердым льдом. Слой гораздо более липкий, чем жидкая вода: подобно густой смазке, его нелегко выдавить из зазора между коньком и льдом. Это связано с тем, что в отличие от жидкой воды, которая является только вязкой, смазочный слой также выглядит упругим. Именно эта особая комбинация свойств в конечном итоге позволяет нам кататься на коньках» - считает Д.Бонн.

В своей статье Бонн ссылается на эксперимент, недавно проведенный группой французских физиков. Группа соединила крошечную стеклянную бусину с вибрирующим куском металла, похожим на большую камертон. Затем, позволив стеклянной бусине «катиться» по  куску льда и измерив, как изменилась частота камертона, физики смогли очень точно исследовать свойства образовавшегося смазочного слоя.

«Подобные эксперименты начинают объяснять, почему катание так специфично для льда. Однако многие интересные вопросы остаются без ответа. Достаточно ли быстро образуется клейкий слой на первичном льду для немедленного смазывания при контакте? И почему –7 ° C является оптимальной температурой для катания на коньках? На катках по всему миру поддерживается такая температура, просто потому, что мы знаем, что это то, что работает лучше всего. Надо понять почему это так,» - пояснил Д.Бонн.

Источник: uva.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра