Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 января 2020 г.

Марафонский бег омолаживает и снижает артериальное давление

По данным исследования, проведенного учеными UCL (Университетский колледж Лондона, Лондонский университет) и Центром биомедицинских исследований сердечно-сосудистой системы им. Бартса (Barts Health NHS Trust), марафон может принести существенную пользу здоровью. Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологов (Journal of the American College of Cardiology), показало, что для начинающих марафонцев тренировка и завершение марафона привели к снижению артериального давления и аортальной жесткости у здоровых участников. Наибольшие преимущества были замечены у более старших, медленных марафонцев с более высоким базовым артериальным давлением.


Исследователи работали с группой из 138 здоровых добровольцев, которые впервые принимали участие в марафоне: Лондонский марафон 2016 и 2017 годов. Они обследовали участников перед тренировкой и после завершения марафона, чтобы определить, будет ли обратимое возрастное усиление аорты связано с реальными тренировками.

Участники не имели большой истории болезни в прошлом и не бегали более двух часов в неделю в начале исследования. В среднем, участникам было 37 лет и 49% были мужчинами. Исследователи провели все измерения до начала тренировок за шесть месяцев до марафона и повторили их все в течение трех недель после завершения Лондонского марафона.

Оценки включали измерения артериального давления и измерения жесткости аорты с помощью сердечно-сосудистой магнитно-резонансной томографии. Биологический возраст аорты определяли по зависимости между возрастом участника и жесткостью аорты на трех уровнях аорты.

Среднее время марафона составило 5,4 часа для женщин и 4,5 часа для мужчин. По сравнению с данными о тренировках и временем прохождения марафона от 27 000 бегунов, было установлено, что это время соответствует графику тренировок от 6 до 13 миль в неделю.

Тренировки снизили систолическое и диастолическое артериальное давление на 4 и 3 мм рт.ст. соответственно. В целом, жесткость аорты снижалась при тренировке и была наиболее выраженной в дистальной части аорты с увеличением растяжимости на 9%. Это эквивалентно почти четырехлетнему сокращению «возраста аорты». Пожилые пациенты имели большие изменения при тренировках, при этом для мужчин, которые бежали медленно, марафон оказался наиболее полезным.

Хотя в исследовании принимали участие только здоровые участники, можно ожидать, что те, у кого гипертония и жесткие артерии, будут иметь еще большую сердечно-сосудистую реакцию на тренировку.

Источник: ucl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Издания Центра