Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 декабря 2019 г.

Исследование Сатурна, позволит предсказать погоду на Земле

Исследователи Энрике Гарсия (Enrique Garsia) и Манель Сория (Manel Soria) из Школы промышленного, аэрокосмического и аудиовизуального машиностроения Terrassa (ESEIAAT) в Политехническом университете Каталонии BarcelonaTech (UPC) разработали численную модель для моделирования эволюции полярных бурь на Сатурне и определили условия, которые их вызвали.


Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy и является частью международного проекта, возглавляемого исследователем Агустином Санчесом Лавега (Agustín Sánchez Lavega) из Университета Страны Басков (University of Basque Country, IPV/EHU). В нем также приняли участие другие исследователи из того же университета, космическая миссия Кассини, космический телескоп Хаббл и целая сеть научных наблюдателей. 

Как и другие планеты с атмосферой, Сатурн является естественной лабораторией, где можно изучать метеорологические явления, происходящие на нашей планете, и тестировать в экстремальных условиях модели, используемые для их объяснения и предсказания. 

Теперь исследователи Энрике Гарсия и Манель Сория из ESEIAAT СКП создали численную модель для оценки и моделирования эволюции полярных бурь на Сатурне и связанной с этим энергии, а также сравнили их с другими наблюдаемыми типами бурь.

Это позволило впервые выявить многочисленные штормы на разных широтах, которые разразились в результате конвекции в глубоких облаках примерно на 200 км ниже видимых облаков на кольцевой планете. Горячий влажный газ сильно поднимается в водородной атмосфере Сатурна и образует плотные облака аммиака, которые видны через телескоп. 

Таинственные пятна на Сатурне

Все началось в ночь на 29 марта 2018 года, когда бразильский астроном-любитель запечатлел на телескопе блестящее белое пятно на диске планеты Сатурн вблизи ее северного полюса. Спустя несколько дней это место стало больше, достигло длины около 4000 км и стало самой заметной деталью на диске кольцевой планеты. Спустя два месяца на севере планеты появилось второе пятно, а в последующие месяцы - третье и четвертое, гораздо ближе к полярной области, на границе знаменитого шестиугольника Сатурна. Это явление никогда ранее не наблюдалось.

Пятна дрейфовали в течение всех этих месяцев с разными скоростями, увлекаемые атмосферными ветрами, которые дуют на Сатурне подобно струйным потокам на восток и запад. В то время как первая точка, расположенная дальше на юге, дрейфовала на восток со скоростью около 220 км/ч, а та, которая находилась дальше на севере, дрейфовала со скоростью около 20 км/ч на запад. Это привело к столкновениям между ними, и в ходе их взаимного взаимодействия они вызывали атмосферные волнения, которые распространялись по всей полярной области Сатурна. 

Агустин Санчес Вега, ученый UPV / EHU, который возглавляет исследование, сказал: «Впервые мы увидели несколько штормов в разных широтах одновременно. До настоящего времени мы видели отдельные штормы, которые были или маленькими, или гигантскими». 

«На Земле подобные штормы длятся не более нескольких дней, но на Сатурне первые из всех пятен оставались активными в течение более семи месяцев», - добавил Санчес Лавега. «Более того, новые штормы наблюдались только в северном полушарии - они никогда не замечались на юге - и, по-видимому, образуются один раз в 30–60 лет». 

Источник: upc.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра