Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 декабря 2019 г.

Тюлень помог ученым получить данные о мировом океане

Антарктическое циркумполярное течение течет в виде петли вокруг Антарктиды, соединяя Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Это одно из самых значимых океанских течений в нашей климатической системе, поскольку оно, в том числе, способствует обмену теплом между океанами, которые он связывает.


Но как течение передает тепло, особенно вертикально от верхнего слоя океана к нижним слоям и наоборот, до сих пор до конца не понятно. Этот поток очень турбулентный, производящий вихри - вихри воды, похожие на штормы в атмосфере - диаметром от 30 до 125 миль (от 50 до 200 километров). Он также охватывает около 13 000 миль (21 000 км) через особенно отдаленную и негостеприимную часть мира, что делает его одним из самых сложных течений для наблюдения и изучения учеными.

В решении задачи по изучению антарктического циркумполярного течения Лия Сигельман (Lia Siegelman), приглашенный ученый из JPL, которым Калифорнийский технологический институт управляет в НАСА, и Эндрю Томсон (Andrew Thompson), профессор по экологическим наукам и инжинирингу, воспользовались помощью «морского слона» (семейство тюленей).

Ученые прикрепили к туловищу «морского слона» специальный датчик, объединив данные с датчика со спутниковыми данными.  Оснащенный специальным датчиком, тюлень преодолел более 3 000 миль (4 800 км) в течение трехмесячного путешествия, собирая непрерывный поток данных, которые позволили по-новому взглянуть на то, как тепло движется вертикально между слоями океана.

«Сочетание данных тюленя и спутников помогло нам определить пути между поверхностью океана и внутренним пространством, которые не фиксируются в климатических моделях и не поддаются легкому наблюдению с помощью традиционных океанографических приборов. Южный океан выступает в качестве окна в глубокий океан, потому что это практически единственное место, где самые холодные воды океана поднимаются, чтобы встретиться с поверхностью. Результаты этого исследования имеют значение для того, как Южный океан поглощает и хранит тепло и углерод во временных масштабах от десятилетий до тысячелетий», - говорит Томпсон, соавтор статьи об исследовании, которая была опубликована Nature Geoscience 2 декабря.

Источник: caltech.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра