Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 декабря 2019 г.

Британские ученые говорят, что жвачка без сахара уничтожает кариес

Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить разрушение зубов. Систематическое исследование, проводимое специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London), свидетельствует, что жевательная резинка, не содержащая сахара, может помочь уменьшить дальнейшее развитие кариеса у взрослых и детей.


В опубликованном обзоре в Journal of Dental Research: Clinical & Translational Research излагаются некоторые доказательства того, что жевательная резинка не содержащая сахара, может снизить риск развития кариеса и может использоваться в качестве профилактического средства.

Обзор включал анализ исследований за последние 50 лет, из которых в течение 12 лет изучалось влияние и результат воздействия жевательной резинки без сахара на состояние полости рта и, в частности, кариес зубов у взрослых и детей. Было обнаружено, что не содержащая сахара камедь снижает рост кариеса, что делает ее профилактическим средством на 28%.

В последние годы жевательная резинка, не содержащая сахара, стала возможным дополнением к существующим профилактическим стратегиям по предотвращению развития кариеса.

«Как стимуляция слюны, которая может служить естественным барьером для защиты зубов, так и механический контроль зубного налета, возникающий в результате жевания, могут способствовать профилактике кариеса зубов. Не содержащая сахара жевательная резинка может также служить носителем для антибактериальных ингредиентов, включая ксилит и сорбит» - отметила профессор Авиджит Банерджи (Avijit Banerjee), профессор кариологии и оперативной стоматологии в Королевском колледже Лондона.

«До этого обзора не было никаких последних убедительных доказательств, которые бы показали взаимосвязь между замедлением развития кариеса и жеванием жевательной резинки без сахара», - добавил профессор Банерджи.

Источник: kcl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Издания Центра