Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 ноября 2019 г.

Икота новорожденного может стать ключом к развитию мозга

Каждый раз, когда новорожденный ребенок икает, он запускает большую волну сигналов в мозг, которая может помочь ребенку научиться регулировать свое дыхание заявили ученые Университетского колледжа Лондона, Лондонский университет (University College London (UCL), University of London).


Исследование, опубликованное в журнале «Клиническая нейрофизиология», было основано на сканировании мозга новорожденных детей.

«Почему мы икаем, не совсем понятно, но может быть это причина связана с развитием, ведь новорожденные дети так часто икают», - отметила ведущий автор исследования, научный сотрудник Кимберли Уайтхед (Kimberley Whitehead ,UCL Neuroscience, Physiology & Pharmacology). 

Недоношенные дети особенно склонны к икоте, поскольку они тратят примерно 1% своего времени на икоту - примерно 15 минут в день. Икота начинается в утробе матери в возрасте девяти недель беременности, что делает их одним из самых ранних установленных видов деятельности.

В настоящем исследовании приняли участие 13 новорожденных в отделении для новорожденных, у которых был приступ икоты. Младенцы были недоношенными и доношенными, от 30 до 42 недель гестационного возраста (эквивалент), поэтому их развитие может отражать то, что характерно для последнего триместра беременности.

Активность мозга регистрировали с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографических) электродов, помещенных на кожу головы, в то время как датчики движения на торсах младенцев обеспечивали связанную запись того, когда они икали.

Исследователи обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы из-за икоты вызывали выраженную реакцию в коре головного мозга - две большие волны мозга, за которыми следовала третья. Поскольку третья мозговая волна похожа на вызванную шумом, мозг новорожденного может быть в состоянии связать «ик» звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

Кимберли Уайтхед сказал: «Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, перенесенным с младенчества, когда он выполнял важную функцию».

Исследование проводилось в UCL Neuroscience, Physiology & Pharmacology и в отделении имени Элизабет Гарретт Андерсон для беременных при Университетском колледже Лондонского госпиталя. 

Источник: ucl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра