Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 ноября 2019 г.

Ученые нашли способ спасти исчезающий вид носорога

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) и Университета Фудан (Fudan University) в Шанхае изобрели способ создания искусственного рога носорога с использованием конского волоса. Таким образом ученые, считают возможным спасти исчезающий вид носорога.


В опубликованных научных отчетах, исследователи заявили, что их метод послужит основой для создания надежных подделок, которые в конечном итоге могут затопить рынок продаж рогов дикого носорога, практически уничтоживший популяцию.

В китайской медицине считается, что рог носорога имеет много полезных качеств, в том числе является афродизиаком. В действительности продавцы смешивают рог с размолотой виагрой. Спрос на рога носорога не спадает и продолжает, способствуя развитию браконьерства с разрушительным эффектом для немногочисленной популяции носорогов, оставшихся в дикой природе. Ученые надеются, что создание копии рогов носорогов начнет снижать спрос на настоящие рога.

Рог носорога не является рогом в традиционном смысле, как рог коровы, хотя он имеет некоторые материальные свойства. Рог носорога на самом деле представляет собой пучок волос, которые плотно растут и склеены экссудатами сальных желез на носу животного.

Ученые связали волосы с хвоста близкого родственника носорога, лошади, и склеили их с матрицей из регенерированного шелка, чтобы имитировать коллагеновый компонент настоящего рога. Этот подход позволил им изготовить образцы конструкций, которые невероятно похожи на настоящий рог носорога по внешнему виду, ощущениям и свойствам. Аналитические исследования показали сходство по составу и свойствам с натуральными и искусственными рогами.

Выживание носорога находится под серьезной угрозой из-за торговли рогами, и в настоящее время разрабатываются другие заменители рога в надежде подорвать рынок этого столь востребованного и запретного товара. 

Важно отметить, что этот биокомпозит легко отливается в копию рога носорога с микроструктурой, которая при резке и полировке удивительно похожа на структуру настоящего рога. 

Источник: ox.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра