Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 15 ноября 2019 г.

Ученые заявили, что «серая мышь» вовсе не серая, а личность!

Исследование на мышах показывает, что, изучая животных, возможно и необходимо учитывать связь между генами, поведением и личностью.


Мы можем называть чью-то личность «мышиной», но на самом деле у мышей есть ряд личностей, почти таких же великих, как у нас. Профессор Алон Чен (Alon Chen) и члены двух групп ученых, которые он возглавляет - одна в отделе нейробиологии Научного института Вейцмана (Weizmann Institute of Science’s Neurobiology Department, Израиль ) и вторая группа в Институте психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене, Германия (Max Planck Institute of Psychiatry in Munich, Germany) - решили исследовать личность именно у мышей. Это позволило бы им разработать набор объективных измерений для этой очень скользкой концепции. Количественное понимание особенностей, которые делают каждое животное индивидуальным, может помочь ответить на некоторые открытые в науке вопросы о связи между генами и поведением. Результаты этого исследования были опубликованы в Nature Neuroscience.

Д-р Орен Форкош (Dr. Oren Forkosh) постдок, который возглавлял исследование в группе Чена вместе со аспирантом Стойо Карамихалевым (Stoyo Karamihalev), объясняет, что для ученых понимание того, как генетика способствует поведению, остается открытым вопросом. Они предположили, что личность может быть «клеем», который связывает их вместе: и гены, и эпигенетика, определяющие способ экспрессии генов, способствуют формированию личности; в свою очередь, личность будет в значительной степени определять, как человек ведет себя в той или иной ситуации.

Каждая мышь обладает уникальной индивидуальностью, которая последовательно влияет на её поведение.

Личность по определению является чем-то индивидуальным для каждого животного и остается достаточно стабильным для животного в течение его жизни. Мыши были помечены цветом для идентификации, помещены в небольшие группы в обычной лабораторной среде - с едой, укрытием, игрушками и т. д. - и им было позволено свободно взаимодействовать. 

Мышей снимали на камеру в течение нескольких дней, и их поведение было тщательно проанализировано. Всего ученые выявили 60 отдельных моделей поведения. Например, приближаясь к другим, преследуя или спасаясь бегством, делясь едой или удерживая других от еды, исследуя или прячась.

Затем группа создала вычислительный алгоритм для извлечения черт личности из данных о поведении мышей. В результате эксперимента ученые обнаружили, что у каждой мыши была уникальная индивидуальная личность, которая последовательно формировала ее поведение. Чтобы увидеть, были ли эти черты действительно стабильными, исследователи перепутали группы, что является стрессовой ситуацией для мышей. Они обнаружили, что некоторые модели поведения изменились - иногда радикально - но то, что они оценили как личность, осталось прежним.

«Этот метод откроет двери для всех видов исследований», - говорит Форкош. «Если мы сможем определить генетику личности и то, как наши дети наследуют определенные аспекты своей личности, мы также сможем диагностировать и лечить проблемы, когда эти гены нарушаются. Мы могли бы даже в будущем использовать эти идеи для развития более персонализированной психиатрии, например, чтобы назначать правильные методы лечения депрессии. Кроме того, мы можем использовать этот метод для сравнения личности разных видов и, таким образом, получить представление о животных, которые разделяют наш мир».

Профессор Алон Чен является избранным президентом Научного института Вейцмана. В этом исследовании также приняли участие Сергей Анпилов и Яир Шемеш из Научного института Вейцмана и Института психиатрии им. Макса Планка, Маркус Нуссбаумер, Корнелия Флашкамм и Пол М. Каплик, а также Симона Рое из Института психиатрии им. Макса Планка и Чади Тоума из Института психиатрии им. Университет Оснабрюка, Германия.

Исследования профессора Алона Чена поддерживаются профессором Веры и Джоном Шварцами в области нейробиологии; Лаборатория семейных исследований Рухмана в области нейробиологии стресса; Семейный фонд Перлмана, основанный Луи Л. и Анитой М. Перлман; Фонд Аделис; Бруно Лихт; и Соня Т. Маршак.

Источник: wis-wander.weizmann.ac.il

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра