Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 ноября 2019 г.

Ученые из СФУ создали «трёхслойный» сорбент для очистки питьевой воды от цинка

Учёные Сибирского федерального университета разработали недорогой высокоизбирательный сорбент с «трёхслойной» структурой. Он реагирует исключительно на цинк, содержащийся в пробах питьевой воды из артезианских скважин и в природных водоёмах. По заявлению авторов — требуется совсем небольшое количество их сорбента, чтобы определить наличие опасного металла в воде, а о его концентрации легко судить по свечению сорбирующего агента: чем оно ярче, тем больше цинка, и тем опаснее вода для живых организмов.


«Мы предложили сорбент, в основе которого оксид кремния, последовательно обработанный полиамином и ферроном. Оксид кремния очень распространён и потому дёшев, полиамин, покрывающий его, работает как „клей“, а феррон, посаженный сверху, отвечает за видимую реакцию на „врага“. Получаются трёхчастные полимерсодержащие гранулы (в больших количествах они выглядят как мелкий светлый порошок), которые заточены исключительно на поиск цинка и реагирует на него свечением. Это очень выгодный сорбент — его легко изготовить, и реакцию мы получаем однозначную — если в ультрафиолетовых лучах видим ярко-зелёное свечение — значит, как минимум, такую воду пить нельзя, да и в сельскохозяйственных целях использовать не стоит. Содержание цинка в ней превышает допустимые пределы», — сообщила одна из авторов разработки, инженер-исследователь Департамента науки и инновационной деятельности СФУ Ольга Буйко. 

Учёные отметили, что «трёхслойная» структура нового сорбента получается благодаря особому химическому взаимодействию: на поверхности оксида кремния расположены OH-группы, и отрывающиеся от них протоны создают отрицательный заряд. Ровно то же самое происходит с ферроном, который покрыт отрицательно заряженными сульфогруппами. 

«Исследователи уверяют, что пока до коммерциализации далеко — новый сорбент ещё проходит необходимые стадии проверки и доработки. Но, вероятно, в обозримом будущем он будет взят на вооружение соответствующими организациями Красноярского края, следящими за нормами содержания тяжёлых металлов в природных средах. Также сорбент-«светлячок» может помочь экологическим организациям Сибири в мониторинге и очистке водоёмов от «тяжёлого» металла. 

Источник: news.sfu-kras.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра