Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 ноября 2019 г.

Жители Гималаев в Непале ценят и берегут снежных барсов

Группа исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge) изучала, как жители Гималаев относятся к программе сохранения снежного барса и выяснила, что люди стали значительно больше способствовать охране исчезающего вида кошачьих. Оказалось, что отношение жителей региона к снежному барсу было тесно связано с местными взглядами на методы сохранения, используемые для защиты этого животного.


Снежный барс (Panthera uncia) считается «исчезающим видом», в дикой природе осталось около 4000 особей, и для сохранения его среды обитания созданы охраняемые территории. Тем не менее, животные выходят на гораздо большие площади, и успешно сосуществуют с людьми, что и является ключом к их выживанию. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, местные жители в непальских Гималаях ценят снежных барсов как потенциальную личную выгоду, которую они получают от сохранения животных, так и за внутреннюю ценность этого харизматического вида.

«Снежный барс сталкивается с множеством угроз выживанию. Чтобы меры по сохранению были успешными, они должны работать и на местных жителей, чтобы люди и снежные барсы могли успешно сосуществовать. Охрана дикой природы - это не только научный, но и социальный процесс».

- отметил Джонатан Хэнсон (Jonathan Hanson) , аспирант кафедры географии Кембриджского университета, который руководил исследованием.

Исследователи собрали информацию с помощью опросника в 705 домах в двух охраняемых районах Непала в Гималаях, где сосуществуют снежные барсы и люди: в национальном парке Сагарматха (Sagarmatha National Park), где находится гора Эверест, и в заповедной зоне Аннапурны (Annapurna Conservation Area).

Местные жители в этих районах объяснили свое положительное отношение к снежным барсам множеством причин. Те, кто испытывал негативное отношение, больше всего беспокоились о сосуществовании с главным хищником и его потенциальной опасностью для их домашнего скота. Местные пастухи могут иногда убивать снежных барсов в отместку за потерю скота.

Позитивное отношение к снежным барсам чаще всего было обусловлено культурными убеждениями в истинной ценности вида и его предполагаемым благоприятным воздействием, таким как привлечение туристов и борьба с дикими травоядными животными.

Исследование выявило положительное отношение местных жителей к ряду  мер по сохранению, используемых для защиты снежных барсов на обоих участках исследования. Эти меры включали в себя запреты на убийство барсов, схемы компенсации за потерянный скот и мероприятия по экологическому образованию.

При этом, местные жители против мер по сохранению, которые, по их мнению, ограничивали бы их собственные средства к существованию, такие как ограничения на сбор древесины. Индустрия туризма, которую многие называют причиной сохранения снежного барса из-за доходов, которые она приносит, также оказывает давление на поставки лесной древесины в качестве топлива для туристических домиков.

Те, кто положительно относился к сохранению барсов, руководствовались теми же убеждениями в истинной ценности вида и необходимости его сохранения, но при этом делали еще больший упор на ряд преимуществ, которые они могли бы получить от мер по сохранению.

Заповедник Аннапурны на севере центральной части Непала является крупнейшим охраняемым районом страны. Местные жители здесь участвуют в децентрализованном режиме управления сохранением, предусматривающем широкое участие местного населения и распределение доходов. Их отношение к снежным барсам значительно улучшилось с 1993 года: процент респондентов, заявивших, что они очень негативно относятся к животным, снизился с более чем 60% до 4%. Отношение было схожим в Национальном парке Сагарматха в северо-восточной части страны, где управление природоохранной деятельностью также стало все более децентрализованным с 2002 года.

Это крупнейшее исследование местного отношения к снежным барсам первое, которое всесторонне изучило отношение к их сохранению. Снежный барс является уязвимым видом дикой кошки, который обитает в горах Центральной Азии в 12 странах, включая Непал. Множество угроз для его выживания включают в себя потерю добычи и среды обитания, развитие инфраструктуры, энергетики и добычи полезных ископаемых, незаконную торговлю дикими животными и изменение климата.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра