Дата публикации: 12 июля 2022 г. ETH Zurich: креветки на растительной основеМолодые ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) работают над созданием заменителей морепродуктов на основе микроводорослей. фото: rybalka2.ru Во всем мире люди потребляют все больше и больше рыбы и морепродуктов, таких как мидии и креветки. Сюда входит Швейцария, где потребление выросло на 60 процентов за последнюю четверть века и достигло 75 000 тонн в год. Из этого объема 97 процентов импортируется с предсказуемыми последствиями для окружающей среды: чрезмерный вылов рыбы, постоянное истощение запасов, использование рыбной муки в качестве корма рыбными и креветочными фермами, что разрушает экосистемы. Исследователи ETH Zurich Северин Эдер (Severin Eder) и Лукас Бёкер (Lukas Böcker) направили свои усилия на разработку альтернативы морепродуктам, приготовленных из микроводорослей. Богатые белком, ненасыщенными жирами и микроэлементами микроводоросли уже давно признаны суперпродуктом. У некоторых видов водорослей белки составляют до 70 процентов сухого вещества. Более того, они содержат практически все аминокислоты, необходимые для здоровья человека и составляют основу многих морских пищевых цепочек. Из этого порошка готовят креветки на основе водорослей. (Фото: Стефан Вайс) В настоящее время Бёкер и Эдер разрабатывают платформу для производства морепродуктов на основе микроводорослей и разумной смеси других источников растительного белка, таких как соя и горох. «Я уверен, что через два-три года будет намного больше растительной рыбы и морепродуктов, чем сегодня»,- сказал Лукас Бёкер Источник: ethz.ch
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|