Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 января 2022 г.

Гарвардский университет: как вернуться к учебе в старшем возрасте

Как известно с возрастом сложнее учиться, однако желание узнавать что-то новое человек не теряет. Эксперт из Гарвардского университета предлагает взрослым начать с того, что они знают и не останавливаться.


Изображение: iStock от Getty Images

Как в новом году получить новый навык или освоить иностранный язык. Ученые, занимающиеся обучением, точно знают, что подвижные рассуждения — способность логически мыслить и быстро решать проблемы в новых ситуациях — имеют тенденцию снижаться по мере взросления взрослых. «Однако кристаллизованный интеллект — знание, полученное из опыта и предшествующего обучения, такого как понимание прочитанного или словарный запас», — со временем увеличивается, объясняет Крис Деде (Cris Dede), профессор Гарвардской высшей школы образования и один из главных исследователей Национального института искусственного интеллекта по обучению и обучению взрослых. Онлайн образование (NSF-funded National AI Institute on Adult Learning and Online Education).

«По сути, это означает, что некоторые формы обучения с возрастом усложняются, но другие формы обучения на самом деле становятся проще», — говорит Деде. Здесь Деде опирается на исследования, посвященные развитию взрослых и изучению науки, чтобы дать пять советов по изучению новых вещей, которые взрослые должны помнить, приближаясь к новому году:

1. Начните с того, что вы уже знаете

Это связано с тем, что наука об обучении предполагает, что люди учатся, опираясь на существующие знания или «края» того, что они уже знают. Так, например, если вы опытный фотограф, но всегда хотели заняться живописью, вы сможете учиться быстрее, потому что сможете развить то, что уже знаете о композиции и свете. 

2. Определите свою мотивацию

Изучение чего-то нового на более позднем этапе жизни, как правило, больше связано с позитивной самооценкой и внутренним интересом. При этом взрослые учащиеся обычно не должны сдавать тест в конце модуля, то есть давление снижается, что делает условия более благоприятными для положительного опыта выполнения учебных задач.

3. Проанализируйте свои интересы, чтобы помочь найти потенциальные новые области для изучения.

Подумайте, что вам нравится делать, и спросите себя, почему. 

4. Найдите способы связаться и сблизиться с другими

Лучший способ учиться часто состоит в том, чтобы учить или иметь кого-то рядом, чтобы поделиться идеями

5. Испытайте себя и развивайте мышление

Было доказано, что преодоление трудностей делает людей счастливее, и изучение чего-то нового может создать такую проблему. «Выбор чего-то, что вам может понравиться, и формирование вашего мышления роста путем изучения этого сложным способом, в котором участвуют другие люди, может действительно иметь решающее значение и помочь сформировать успешный опыт обучения для взрослого», — говорит Деде.

Источник: news.harvard.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра