Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 декабря 2021 г.

В Норвегии обнаружили 60-метровый дом железного века

Археологи из Норвежского института культурного наследия недалеко от корабля эпохи викингов, найденного в 2018 году, обнаружили огромный дом позднего железного века, длиной 200-футов (60,96м).


Изображение: источника. 

Дом обнаружен с использованием георадарного исследования. Это одна из крупнейших подобных построек, которые археологи нашли в центральном, по их мнению, месте проживания в Скандинавии в позднем железном веке около 1500 лет тому назад.Открытие: в Норвегии был найден огромный 200-футовый длинный дом в стиле позднего железного века (на фото).

Длинные дома, то есть длинные и узкие однокомнатные здания, были обнаружены в Гьелестаде, в 86 км к юго-востоку от Осло, с помощью георадара.  

Помимо 200-футового (60,69м) длинного дома, георадарные исследования также обнаружили четыре других здания примерно 50-100 футов (15-30 м) в длину и до 42 футов (13 м) в ширину. 

«Мы нашли несколько зданий, типичных для железного века, к северу от корабля «Гьелестад (Gjellestad)», - сказал археолог Ларс Густавсен (Lars Gustavsen) из Норвежского института исследований культурного наследия (Norwegian Institute for Cultural Heritage Research, NIKU). «Самым поразительным открытием является длинный дом длиной 60 метров (197 футов) и шириной 15 метров (49 футов), размер которого делает его одним из крупнейших из известных нам в Скандинавии».

Важность Гьелестада в период северного железного века в настоящее время неизвестна, но NIKU заявило, что работает над тем, чтобы это выяснить. 

Здесь также находится желейный холм, один из крупнейших погребальных курганов железного века в Скандинавии, поэтому эти новые открытия усиливают известность этого места, предполагая, что оно использовалось с 5-го века нашей эры до примерно 1050 года нашей эры.

Этой осенью археологи покрыли 40 гектаров (около 100 акров) к югу, востоку и северу от того места, где был обнаружен корабль Gjellestad с радиолокационной системой, и одним из следующих шагов будет проведение археологических раскопок, сообщает NIKU.

Три года назад данные радара обнаружили в Гьелестаде корабль викингов длиной около 62 футов (на фото).

Статья об исследовании опубликована в Norwegian Institute for Cultural Heritage Research.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра