Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 октября 2021 г.

Университет Стэнфорда: смарт-трость для незрячих направит человека

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) представили доступную роботизированную трость, которая безопасно и эффективно направляет людей с нарушениями зрения в окружающей их среде.


Кандидат в доктора наук из Стэнфорда Майкл Джон Рейтор тестирует трость | Эндрю Бродхед

Используя инструменты автономных транспортных средств, исследовательская группа создала усиленную трость, которая помогает людям обнаруживать и идентифицировать препятствия, легко перемещаться вокруг этих объектов и следовать маршрутам как в помещении, так и на улице.

Трость с ультрасовременными датчиками весит всего 3 фунта (1,36кг) и стоит 400 долларов.

Исследователи надеются, что их устройство станет доступным и полезным вариантом для более чем 250 миллионов человек с нарушениями зрения во всем мире.

«Мы хотели чего-то более удобного для пользователя, чем просто белая трость с датчиками», - говорит Патрик Слэйд (Patrick Slade), научный сотрудник Стэнфордской лаборатории интеллектуальных систем и главный автор статьи, опубликованной в журнале Science Robotics, описывающей трость. «Что-то, что может не только сказать вам, что на вашем пути есть объект, но и рассказать вам, что это за объект, а затем поможет вам перемещаться по нему». Бумага поставляется с загружаемым списком деталей и инструкциями по пайке в домашних условиях.

Трость использует датчик LIDAR для измерения расстояния до ближайших препятствий, а затем направляет пользователей по этим областям. | Эндрю Бродхед

Увеличенная трость оснащена датчиком LIDAR. LIDAR - это лазерная технология, используемая в некоторых беспилотных автомобилях и самолетах, которая измеряет расстояние до ближайших препятствий. Трость имеет дополнительные датчики, включая GPS, акселерометры, магнитометры и гироскопы, такие как на смартфоне, которые отслеживают положение, скорость, направление и т. Д. Пользователя. Трость принимает решения, используя алгоритмы поиска пути и робототехники на основе искусственного интеллекта, такие как одновременная локализация и отображение (SLAM) и визуальное обслуживание (visual servoing) - направляя пользователя к объекту на изображении.

Источник: hai.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра