Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 сентября 2021 г.

Копенгагенский университет: обнаружен самый северный остров на Земле

Исследователи экспедиции на север Гренландии, обнаружили самый северный остров на Земле. Новый кусок суши простирается на территории Гренландии и Королевства Дания.


Остров состоит в основном из небольших насыпей ила и гравия. Это может быть результатом сильного шторма, который с помощью моря постепенно вытеснил материал с морского дна. Фото: Мортен Раш

Ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) были шокированы, когда в июле 2021 года в рамках крупной экспедиции, они подумали, что находятся на самом северном острове в мире – Оодаак (Oodaaq), но оказалось, что это новый остров еще севернее.

Остров, который еще не получил названия, находится в 780 метрах к северу от Оодаак, острова у мыса Моррис Джесуп, самой северной точки Гренландии и одной из самых северных точек суши на Земле. Недавно обнаруженный остров имеет размеры 30 на 60 метров и возвышается на 3-4 метра над уровнем моря.

«Мы были уверены, что находимся на острове Оодаак, который до этого считался самым северным островом в мире. Но когда я опубликовал фотографии и координаты острова в социальных сетях, ряд американских островных охотников сошли с ума и заявили, что это невозможно. «Это неправда», - объясняет руководитель экспедиции Мортен Раш (Morten Rasch) из Департамента геолого-геофизических исследований и управления природными ресурсами Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Geosciences and Natural Resource Management).

По словам Раша, остров в основном состоит из небольших насыпей морского дна ила и морены, почвы и скал, оставленных ледниками. Возможно, он всплыл в результате сильного шторма, который с помощью моря постепенно соскребал эти материалы морского дна вместе, пока не образовался остров.

Остров, вероятно, относится к категории «островков-недолговечных», поэтому неизвестно, насколько постоянным будет это расширение Гренландии и Датского Содружества.

«Никто не знает, как долго он просуществует. В принципе, он может исчезнуть, как только разразится новый мощный шторм», - сказал Мортен Раш. 

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра