Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 08 июля 2021 г.

Мельбурнский университет: как литература помогает «читать» человеческие эмоции

Новое исследование рассматривает, как человеческое лицо представлено в письменной форме от средневековья до наших дней, раскрывая, как мы интерпретировали человеческие эмоции на протяжении веков.


Иллюстрация Джеймса Махони, изображающая "Оливер Твист" Чарльза Диккенса, просящего еще еды, 1836 год. Изображение: Getty Images.

Мы все время наблюдаем за лицами.

Мы оцениваем их в соответствии с меняющимися культурными стандартами красоты, нормальности или уродства, а также с помощью ряда сложных когнитивных, перцептивных и технологических процессов, таких как рисование, кино, социальные сети и, во все большей степени, технологии распознавания лиц.

Проект «Литература и лицо: критическая история» исследует культурную историю лица от средневековой до современной литературы.

Литературные тексты также проливают свет на историческое происхождение многих фраз о лице, которые мы сейчас используем каждый день.

Например, использование Джейн Остин «вытянутого лица» имеет сложную семантическую и философскую историю, когда это выражение эволюционировало от использования в чисто описательных терминах до более сложного символического термина, который относится к общему расположению или настроению человека.

Литературные тексты, такие как романы, пьесы и стихи, помогают нам понять, как отдельные лица воспринимаются через исторические и культурные особенности.

Растущее распространение искусственного интеллекта, технологии распознавания лиц и рост так называемых "инструментов распознавания аффекта или эмоций" заставили экспертов задаться вопросом, как эта область так быстро предположила прямую связь между эмоциями человека и его физическими признаками. выраженный на их лице.

Инструменты распознавания аффектов в настоящее время используются при проверке безопасности в аэропортах, в процессе набора персонала, в программном обеспечении, предназначенном для выявления психических заболеваний, и в программах охраны правопорядка, которые утверждают, что они предсказывают насилие.

«Многие системы распознавания эмоций имеют схожий набор шаблонов и основополагающих предположений. Они предполагают, что существует небольшое количество различных и универсальных эмоциональных категорий, которые люди невольно проявляют на наших лицах и «которые могут быть обнаружены машинами», - отмечает Кейт Кроуфорд, главный исследователь Microsoft Research и приглашенный профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Литературные тексты решающим образом показывают нам опасности антропоморфизирующих технологий.

Посредством символизма, иронии, намеков, тона и метафор, а также изменений жанра, стиля и выражения пола, расы и сексуальности литература усложняет и усиливает человеческое взаимодействие и выражение, предлагая множество способов интерпретации людей и их миров.

десь, когда Макбет решает убить короля Дункана и занять трон Шотландии для себя, он говорит не с леди Макбет, которая стоит рядом, а, скорее, обращается к себе, показывая двуличную и вводящую в заблуждение способность лица в контексте социальных потрясений и политических событий. 

Источник: pursuit.unimelb.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра