Дата публикации: 05 июля 2021 г. Бристольский университет: изменение климата привело к сокращению численности мастодонтов и слоновСогласно новому исследованию слоны и их предки были вытеснены волнами экстремальных глобальных изменений окружающей среды, а не чрезмерной охотой со стороны древних людей. Изображение: Юлиус Чотони. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Авторы, оспаривают утверждения о том, что первые люди-охотники за тысячелетия истребили доисторических слонов, мамонтов и мастодонтов. Согласно результатам исследования, исчезновение мамонтов и мастодонтов в конце последнего ледникового периода ознаменовало конец прогрессирующего глобального вымирания слонов, вызванного изменением климата, на протяжении миллионов лет.
Сегодня слоны обитают только в африканских и азиатских тропиках, при этом они выжили из когда-то гораздо более разнообразной и широко распространенной группы гигантских травоядных животных, известных как хоботные, которые также включают ныне полностью вымерших мастодонтов, стегодонов и динотерий. Всего 700000 лет назад в Англии жили три типа слонов: два гигантских вида мамонтов и столь же потрясающий слон с прямыми бивнями.
Международная группа палеонтологов из университетов Алькалы, Бристоля и Хельсинки провела самый подробный на сегодняшний день анализ увеличения и падения численности хоботных, в ходе которого было изучено, как адаптировались 185 различных видов за 60 миллионов лет эволюции, начавшейся в Северной Африке. Чтобы исследовать эту богатую эволюционную историю, команда исследовала музейные коллекции окаменелостей по всему миру, от лондонского Музея естественной истории до Московского Палеонтологического института. Изучая такие особенности, как размер тела, форму черепа и жевательную поверхность зубов, команда обнаружила, что все хоботки подпадают под один из восьми наборов адаптивных стратегий. «Примечательно, что за 30 миллионов лет, всю первую половину эволюции хоботных, развились только две из восьми групп», - сказал доктор Чжан Ханвен (Zhang Hanwen), соавтор исследования и почетный научный сотрудник Школы наук о Земле Бристольского университета (Honorary Research Associate at the University of Bristol’s School of Earth Sciences). «Большинство хоботных того времени были невзрачными травоядными, размером от мопса до кабана. Некоторые виды достигли размеров бегемота, но эти линии эволюционно зашли в тупик. Все они мало походили на слонов». Источник: bristol.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|