Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 июня 2021 г.

Лундский университет: разработан тест, прогнозирующий риск развития болезни Альцгеймера

Исследователи из Лундского университета (Lund University) в Швеции разработали алгоритм, который объединяет данные простого анализа крови и кратких тестов памяти, что с высокой точностью поможет определить у кого в будущем разовьется болезнь Альцгеймера. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.


Иллюстрация: Йонас Валлен Wisely Digital

Исследовательская группа под руководством профессора Оскара Ханссона (Oskar Hansson) из Университета Лунда показала, что комбинация относительно легко доступных тестов может использоваться для ранней и надежной диагностики болезни Альцгеймера. 

Комбинация простого анализа крови (измерение варианта тау-белка и гена риска для болезни Альцгеймера) и трех коротких когнитивных тестов, выполнение которых занимает всего 10 минут, предсказывает с более чем 90% вероятностью, у каких пациентов разовьется деменция Альцгеймера в течение четырех лет.  

«Наш алгоритм основан на анализе крови на фосфилированный тау и ген риска болезни Альцгеймера, в сочетании с тестированием памяти и исполнительной функции. Сейчас мы разработали прототип онлайн-инструмента для оценки индивидуального риска развития деменции Альцгеймера у человека с легкими нарушениями памяти в течение четырех лет», - объясняет Себастьян Палмквист (Sebastian Palmqvist) автор исследования и доцент Лундского университета. 

Одним из явных преимуществ алгоритма является то, что он был разработан для использования в клиниках, не имеющих доступа к современным диагностическим инструментам. Таким образом, в будущем алгоритм может существенно повлиять на диагностику болезни Альцгеймера в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Простые диагностические инструменты для болезни Альцгеймера также могут улучшить разработку лекарств, поскольку трудно привлекать подходящих участников исследования для испытаний лекарств с минимальными затратами времени и средств.

«Алгоритм позволит нам набирать людей с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, когда у новых лекарств больше шансов замедлить течение болезни», - заключает профессор Оскар Ханссон. 

Источник: lunduniversity.lu.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра