Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 июня 2021 г.

В Израиле обнаружен 1500-летний амулет, защищающий женщин и детей от сглаза

Ученые определили, что амулет возрастом 1500 лет, считался защитой женщин и детей от «сглаза».


Изображение: источника.

Амулет известный как «Печать Соломона»,  имеет форму треугольника, на одной стороне которого изображена «фигура всадника, голова которого окружена нимбом верхом на лошади», - написало Управление древностей Израиля в сообщении в Facebook.

Видно, как всадник бросает сферу в женскую фигуру, известную как Гелло, вместе с надписью на греческом языке, которая переводится как «Единый Бог, побеждающий зло».

Изображение: источника.

Под надписью находятся греческие буквы IAW Θ, что на иврите переводится как ЯХВЕ.

Гелло был мифологической фигурой в Греции, которая угрожала женщинам и детям, вызывая бесплодие и выкидыш, а также ассоциировалась со сглазом.  На противоположной стороне глаз, пронизанный четырьмя стрелами, а также львом, змеей, скорпионом и птицей. Есть еще одна греческая надпись: «Один Бог».

«Амулет является частью группы амулетов пятого – шестого веков н.э. из Леванта, которые, вероятно, производились в Галилее и Ливане», - сказал в своем сообщении доктор Эйтан Кляйн (Eitan Klein), заместитель директора отдела по предотвращению краж древностей IAA (IAA Antiquities Theft Prevention Unit).

«Эту группу амулетов иногда называют «печатью Соломона» и всадник изображен побеждающим злого духа - в данном случае женщину, отождествляемую с мифологическим персонажем Гелло / Гиллоу, который угрожает женщинам и детям и ассоциируется со сглазом. Глаз на реверсе идентифицируется как сглаз, который атакуют и побеждают различными способами», - отмечают Э. Кляйн. «Следовательно, амулет, вероятно, использовался для защиты от сглаза, возможно, для защиты женщин и детей».

Амулет был обнаружен в Арбеле, примерно в двух часах езды к северу от Иерусалима. В византийский период Арбель (часто упоминаемый в Талмуде) был еврейским поселением.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра