Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 июня 2021 г.

Копенгагенский университет: «Крыша мира» стала выше

Согласно новому исследованию ученых из Копенгагенского университета, «Крыша мира» поднялась на 600 метров.


Гора Эверест, самая высокая гора в мире на высоте 8848 м, более подходящее название - Джомолунгма на тибетском языке, что означает «Мать Вселенной». Фотография: Getty

Тибет не зря называют Крышей мира. Обладающий средней высотой 4500 метров над уровнем моря и двумя самыми высокими вершинами в мире, Эверестом и К2, огромный гималайский горный хребет является самой высокой точкой Земли. 

С помощью нового анализа морского дна Индийского океана и расчетов движения тектонических плит Земли исследователь из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета дал новые ответы на разногласия.

«Изучая более старые данные о возникновении Тибета и комбинируя их с новыми геологическими данными из Индийского океана, мы вполне уверены, что около 15-18 миллионов лет назад в Тибете произошло серьезное геологическое изменение, которое привело к подъему обширной территории между 300 и 600 метрами », - объясняет доцент Джампьеро Яффальдано (Giampiero Iaffaldano), главный автор исследования. 

Основная причина – скорость столкновения современных Индии и Китай, то есть Индостанской и Евразийской литосферных плит. 

Это изменение связано с лобовым столкновением между сегодняшней Индией и Китаем. Изначально Индия была расположена намного южнее, но тектоническая плита, на которой расположена Индия, постепенно перемещалась на север в течение миллионов лет и приближалась к Китаю, пока они, наконец, не столкнулись, образуя Тибет.

«То, чему способствует исследование, на самом деле представляет собой комбинацию двух предыдущих гипотез, различных наборов данных и выводов. Я сделал более пристальный взгляд на скорость столкновения между Индией и Китаем, используя геологические данные Индийского океана, которые имеют только недавно стали общедоступными», - говорит Яффальдано. «Эти новые знания о Тибете важны для лучшего понимания эволюции Земли, и используемые методы могут оказаться полезными в будущих исследованиях».

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра